フィリピンでは「ギニリン」と呼ばれる家庭料理です。いつもの料理にナムプラーを加えると、一気にフィリピン風に仕上がりますよ。ごはんにかけて食べるのがおすすめです!
1.野菜の準備をする。パプリカ(黄)、にんじん、じゃがいも、トマトは1.5cmの角切りに、にんにく、たまねぎは、みじん切りにする。
2.フライパンに米油(お好みの植物油でOK)をひき、(1)のにんにく、たまねぎを加え、弱火にして香りが立つように炒める。
3.全体に油が回りたまねぎがつやつやしてきたら、豚ひき肉を加えて中火にし、さらに炒める。
4.豚肉に火が通り白くなってきたら、(1)のパプリカ(黄)、にんじん、じゃがいも、トマト、さらにお好みでレーズンを加えて炒め、全体がなじんだら水を加える。
5.味つけをする。ナムプラー、しょうゆを入れてひと混ぜし、ふたをして弱火にして7~8分ほど煮込む。
ナムプラー(魚醤(ぎょしょう))は、フィリピンでは「パティス」と呼ばれ、広く使われている。加えることで独特の風味とコクが加わる。
にんじんがやわらかくなっていればOK。
6.中火にして汁けを飛ばしたら、できあがり。ごはんにかけて食べるのがおすすめ。
フィリピンでは「ギニリン」という一般的な家庭料理。