印度カリー子さん直伝!白子のスパイス焼きのレシピ
超簡単にできる白子のスパイス焼きの紹介です。
口にすればとろける白子の甘み。
そしてそれを引き立てる、スパイシーな香りがたまりません。
【材料】 白子 150g にんにく 1かけ 油 大さじ1 レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/4 【スパイス】 クミン 小さじ1/4 ターメリック 小さじ1/4 チリペッパー 小さじ1/8 |
★作り方★
1)まずは、にんにくをスライス。油の中で、弱火で熱します。
2)にんにくの香りが立ってきたら、白子を投入!
3)すぐにスパイス3種を入れます。白子のなまぐささを取るターメリック。甘い食材と相性の良く、Theカレーな香りが特徴なクミン。ピリッと辛いチリペッパー。ターメリックは、魚介類のくさみ消しとして大活躍します。ただ入れすぎると土臭さが出てしまうので慎重に入れましょう。
4)ムラなく色づかせるために、前もってスパイスは混ぜておきます。
5)ざばっとかけます。
6)強火だと白子がはがれてしまうので、じっくり弱火で5分ほど炒めましょう。白子のうまみの元は、成人にはちょっと避けられがちなプリン体。とても水に溶けやすく、ゆでると白子からうまみが逃げてしまいます。油で炒めるとその心配がなく、おいしく食べられることができるそうです。
7)仕上げにレモン汁をかけて、蒸発したら完成です。
完成!
試食した方からは、「ビール、日本酒どっちにも合う」「クセのあるウイスキーと飲みたい」など、お酒との相性が良いと評判でした。