印度カリー子さん直伝!白子のスパイス焼きのレシピ

超簡単にできる白子のスパイス焼きの紹介です。
口にすればとろける白子の甘み。
そしてそれを引き立てる、スパイシーな香りがたまりません。

 

【材料】
白子      150g
にんにく    1かけ
油       大さじ1
レモン汁    小さじ1
塩       小さじ1/4

【スパイス】
クミン     小さじ1/4
ターメリック  小さじ1/4
チリペッパー  小さじ1/8



★作り方★

1)まずは、にんにくをスライス。油の中で、弱火で熱します。

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2)にんにくの香りが立ってきたら、白子を投入!

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3)すぐにスパイス3種を入れます。白子のなまぐささを取るターメリック。甘い食材と相性の良く、Theカレーな香りが特徴なクミン。ピリッと辛いチリペッパー。ターメリックは、魚介類のくさみ消しとして大活躍します。ただ入れすぎると土臭さが出てしまうので慎重に入れましょう。

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4)ムラなく色づかせるために、前もってスパイスは混ぜておきます。

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5)ざばっとかけます。

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6)強火だと白子がはがれてしまうので、じっくり弱火で5分ほど炒めましょう。白子のうまみの元は、成人にはちょっと避けられがちなプリン体。とても水に溶けやすく、ゆでると白子からうまみが逃げてしまいます。油で炒めるとその心配がなく、おいしく食べられることができるそうです。

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7)仕上げにレモン汁をかけて、蒸発したら完成です。

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完成!

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試食した方からは、「ビール、日本酒どっちにも合う」「クセのあるウイスキーと飲みたい」など、お酒との相性が良いと評判でした。

 

番組「印度カリー子の“みち”との遭遇」2022年1月より随時放送!
番組ホームページはこちら
https://www.nhk.jp/p/ts/M2N65V8MN1/