沖縄・琉球料理ゴーヤーンブシー(牛肉アレンジバージョン)
- 2023年09月06日
毎週お伝えしている料理コーナー「ま~さんキッチン」。
今回は夏野菜ゴーヤーを使った簡単料理「ビーフdeゴーヤーンブシー」をご紹介。
佐久本真彩キャスターが琉球料理伝承人・金城助さんに教えてもらいます。
、
ゴーヤーを使った料理というとチャンプルーがメジャーではありますが、、
今回はみそ煮の”ンブシー”を作ります。
昔はよく食べられていたと聞いています。
今回は、バスケW杯にちなんで、少しアレンジしていただいているとか、、
普段は豚肉を使うところを、
日本とも対戦した”オーストラリア産の牛肉”を使います!
では、早速作っていきましょう!
ビーフdeゴーヤーンブシーの作り方
まずは、ゴーヤーを縦に切って、ワタと種を取り除きます。
そして横2センチ幅に切ります。
ゴーヤーを扱うときには、ポイントがあるんですよね?
ゴーヤーはあまり水にさらさないようにしてください。
栄養素が流れたり、水っぽくなってしまいます。
へー!なるほど。
続いては、、?
次は、油を熱して、短冊切りにした牛肉とゴーヤーを炒めます。
全体に油がなじむまで炒めるようにしてください。
次にかつおだしを加えます。
ここからは中火で煮ます。
1~2分ほど煮て、煮立ってきたら、溶いたみそを入れます。
白みそを使えば、甘くまろやかになりますが、
なければお好みのみそでも大丈夫です。
ゴーヤーがやわらかくなるまで、5~6分くらい煮るとこんな感じになります。
だいぶ、汁気がなくなって、とろみが出てきましたね。
あとは、豆腐を手で大きめにちぎって加えます。
混ぜながら、少しだけ、汁気を残して火を止めて、出来上がりです。
みその良い香りが!
おいしそう~!!!
一口いただきます!!
ん~!美味しい!!
白みその甘さがゴーヤーの苦みとバランスをとってくれていますね!
牛肉との相性も良いですね!
ぜひ、家庭でも作ってみてください!
金城さん、ありがとうございました!
ま~さんキッチンでした!