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沖縄・琉球料理ゴーヤーンブシー(牛肉アレンジバージョン)

  • 2023年09月06日

毎週お伝えしている料理コーナー「ま~さんキッチン」。
今回は夏野菜ゴーヤーを使った簡単料理「ビーフdeゴーヤーンブシー」をご紹介。
佐久本真彩キャスターが琉球料理伝承人・金城助さんに教えてもらいます。

ゴーヤーを使った料理というとチャンプルーがメジャーではありますが、、

今回はみそ煮の”ンブシー”を作ります。
昔はよく食べられていたと聞いています。

今回は、バスケW杯にちなんで、少しアレンジしていただいているとか、、

普段は豚肉を使うところを、
日本とも対戦した”オーストラリア産の牛肉”を使います!

では、早速作っていきましょう!

ビーフdeゴーヤーンブシーの作り方

材料はこちら

まずは、ゴーヤーを縦に切って、ワタと種を取り除きます。
そして横2センチ幅に切ります。

ゴーヤーを扱うときには、ポイントがあるんですよね?

ゴーヤーはあまり水にさらさないようにしてください。
栄養素が流れたり、水っぽくなってしまいます。

へー!なるほど。

続いては、、?

次は、油を熱して、短冊切りにした牛肉とゴーヤーを炒めます。
全体に油がなじむまで炒めるようにしてください。

次にかつおだしを加えます。
ここからは中火で煮ます。

1~2分ほど煮て、煮立ってきたら、溶いたみそを入れます。
白みそを使えば、甘くまろやかになりますが、
なければお好みのみそでも大丈夫です。

ゴーヤーがやわらかくなるまで、5~6分くらい煮るとこんな感じになります。

だいぶ、汁気がなくなって、とろみが出てきましたね。

あとは、豆腐を手で大きめにちぎって加えます。

混ぜながら、少しだけ、汁気を残して火を止めて、出来上がりです。

みその良い香りが!
おいしそう~!!!
一口いただきます!!

ん~!美味しい!!
白みその甘さがゴーヤーの苦みとバランスをとってくれていますね!
牛肉との相性も良いですね!

ぜひ、家庭でも作ってみてください!

金城さん、ありがとうございました!
ま~さんキッチンでした!

  • 佐久本真彩

    キャスター

    佐久本真彩

    那覇市出身!
    料理はまーさんキッチンで勉強中。
    お笑い番組をよく見ます。

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