寒さで甘みが増した白菜を使った洋風レシピを紹介します。ごはんとひき肉を白菜で包んだ「ごはんとお肉のロール白菜」と白菜の甘みを生かした「白菜のチーズオムレツ」。
出演:篠田真理さん(料理研究家)
ごはんとお肉のロール白菜
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<材料(2人分)>
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- 白菜・・・4~6枚
- 合いびき肉・・・200g
- こしょう・・・適量
- たまねぎ・・・1/4コ
- ごはん・・・100g
- トマトの水煮(カット)・・・1缶
- にんにく・・・2かけ(半分に切る)
- オリーブ油・・・大さじ2
- 粉チーズ、パセリ、塩・・・適量
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<作り方>
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(1)
白菜はふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で6~8分加熱します。
たまねぎとパセリはみじん切りにします。(2)ボウルにひき肉、たまねぎ、ごはん、塩(小さじ1/2)、こしょうを入れて混ぜ、4等分します。
(3)白菜の芯を手前にして置き、芯の上に(2)の肉だねをのせてクルクルと巻きます。サイドは両手で押さえるようにして形を整えます。
(4)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、にんにくが色づくまで加熱して火を止めます。
(5)(4)に(3)のロール白菜を並べ(巻き終わりを下にします)、トマトの水煮を加えて塩・こしょうをふって強火にかけます。
(6)沸騰したら中火にしてフタをし、時々煮汁をかけながら30分ほど煮ます。
(7)塩・こしょうで味を調えて器に盛り、粉チーズとパセリをふります。
白菜のチーズオムレツ
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<材料(2人分)>
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- 白菜・・・100g
- ソーセージ・・・2本
- 卵・・・2コ
- ピザ用チーズ・・・10g
- オリーブ油・・・大さじ2
- 塩、こしょう・・・適量
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<作り方>
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(1)
白菜は2cm大の角切りにします。ソーセージは5mm厚さの薄切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油を入れ、白菜・ソーセージを炒め、塩・こしょうをふります。
(3)ボウルに卵、塩(1つまみ)、こしょうを入れて溶きほぐし、(2)を入れて混ぜ合わせます。
(4)あいたフライパンに(3)を戻し入れ、菜箸がフライパンの底につかないように少し浮かせるようにして混ぜながら焼きます。
(5)片側半分にチーズを広げ、卵を半分に折りたたんで皿に盛ります。
白菜とみかんのサラダ
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<材料(2人分)>
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- 白菜・・・200g
- みかん・・・1コ
- 生ハム・・・4枚
- しょうが・・・10g
- 塩・・・小さじ1/3
- こしょう・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ3
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<作り方>
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(1)
白菜は1cm幅、5cm長さに切ります。みかんは皮をむき、小房に分けます。生ハムとしょうがは細切りにします。
(2)ポリ袋に白菜、しょうが、塩、こしょう、オリーブ油を入れてもみ込みます。
(3)みかんと生ハムを加えて混ぜて器に盛ります。