ページの本文へ

こうちWEB特集

  1. NHK高知
  2. こうちWEB特集
  3. 高知の魅力発見!【田中理彩のふるさとらんまん】安田町の旅!

高知の魅力発見!【田中理彩のふるさとらんまん】安田町の旅!

  • 2024年02月01日

高知県の市町村を巡り、魅力を紹介する「田中理彩のふるさとらんまん」。
今回訪れたのは、安田町です。海外の雰囲気が楽しめるスポットとおいしい食が味わえる施設をご紹介します!
(高知放送局リポーター 田中理彩)

安田町で海外旅行⁉

今回訪れたのは、安田町。
高知市の中心部から東に車でおよそ1時間15分。海沿いの地域を訪ねました。

こちらは、唐浜海岸です。
美しい砂浜が広がっていますが、それだけじゃないんです。

安田町役場地域創生課おすすめのスポット「唐浜休憩所」です。
広さは568m²。
2020年12月に完成しました。
左右のお手洗いと真ん中の東屋からなる建物は、安田町の姉妹都市スペインのモンテフリオをイメージしています。
この東屋が写真映えするスポットとして人気なのだそう。

いい写真は撮れるのでしょうか?

ということで私も写真撮影に挑戦してみました!
撮影した写真がこちら!

結局、音声さんに撮ってもらいました

いかがでしょうか?
スペインの雰囲気出ていますか?

撮影を楽しんだ後は、太平洋を眺めながらゆったりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

弾力がすごい!じねんじょ!

続いて訪れたのは、大きな屋根が特徴的な施設です。

竹内幸恵さん

迎えてくれたのは笑顔がすてきな竹内幸恵さん。

中山地区にある「味工房じねん」。

安田町でとれた野菜や・・・

手作りのお弁当の販売。

さらに食堂の運営を行っています。

人気は、名前にも入っている「じねんじょ」です。

竹内さん

よかったら山芋すってみます?

ということで、今回は山芋汁づくりに挑戦です。

山芋をするのは初めてです!
田中

かたい!思ったよりかたい!
すごいネバネバしてきてきれいです!

おいしさの秘訣は、風味と粘りが出るようによく混ぜること!

持ち上げても全然落ちません!
田中

すごい弾力ですね!想像以上!

だんご状にして茹でたら

カツオと昆布からとったこだわりのダシをかけて・・・

山芋汁の完成です!

今回はもうひとつ。
人気の田舎ずしづくりにも挑戦しました!
おいしそうな食材が並びます。

タケノコ
ミョウガとリュウキュウ
竹内さん

タケノコとミョウガとリュウキュウはとりにいきます。

なんと材料は自分たちでとりにいっているとのこと。

いよいよ調理スタート!
しょうがとごまとサバを混ぜたごはんを型に詰めて・・・

上から押さえます。

綺麗な色です!

こだわりは、自然の色を活かすこと。
ミョウガの色はゆずとお砂糖だけで出します。

気合十分です!

続いては、金時豆の押し抜きずしに挑戦!

竹内さん

押し抜きずしの型をここ(まな板の上)へ置いて

しかし・・・

縦?
竹内さんに直して頂きました
田中

すみません!

竹内さん

大丈夫です!

型を置く向きを間違えてしまいました・・・。

気を取り直して、おすしづくりを進めます。

無事おいしそうに出来ました
田中

お菓子とかでありそうですね!
和菓子とかで!

タケノコのおすしまで作り終えたら・・・

見た目も華やかです!

田舎ずしの完成です!

先ほどつくった山芋汁と一緒にいただきます!

田中

山芋汁からいただきます!
外はモチモチなのに中はトロトロで、
かんだ瞬間おだしもよく吸っていて、
山芋の風味も広がってとてもおいしいです!
何杯でもおかわりできちゃいますね!

続いてタケノコのおすしをいただきました!

田中

ゆずの甘味と香り、爽やかさと
タケノコのシャキシャキ感が合っています!
おいしいです!

最後に味工房じねんの今後について聞きました。

竹内さん

ここら辺も人が少なくなっているんでね、
これからどうやっていこうか不安だらけですけどね。
皆さんにいろんなものを味わってもらって頑張っていきたいと思います。

美しい景色とおいしい地元の食で大満足な1日でした。
 

  • 田中理彩

    高知放送局リポーター

    田中理彩

    山芋汁と田舎ずしは初めて食べました!美味しかったです!

ページトップに戻る