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本格!ホワイトソースのグラタン【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年11月14日

これからの季節にぴったり!あつあつ、クリーミーな「グラタン」。
今回は、ホテルのシェフ直伝の本格レシピです。
濃厚な味わいをご家庭でお楽しみください。

材料(4人分)
 

・牛乳    600g 
・薄力粉    50g 
・無塩バター  50g 
・卵黄    1個 
・粉チーズ 50g 
・玉ねぎ    300g
・じゃがいも 300g
・人参    150g
・むき海老    300g
・鶏もも肉    300g 
※浅利や帆立あれば、さらに良し 
・ミックスチーズ 適宜 
・パセリパウダー 適宜 
・塩     適宜
・胡椒      適宜

作り方

1.下準備。
 玉ねぎ、人参、ジャガイモのは、2㎝角程に切り分ける。塩ゆでにしておく。
 鶏もも肉は一口大に切り分け、塩コショウをして焼き色を付けておく。
 むきえびは、塩ゆでしておく。

2. ホワイトソースを作る。
 鍋にバターを入れ溶けたら、水で溶いた薄力粉を一気に加え、炒める。
 ポイント①薄力粉を水で溶いておくと、炒めた時に焦げにくく、ダマになりにくい。

3. 焦がさないように、かき混ぜながら炒める。

4. 黄色がかった色が白っぽくなったら、温めた牛乳を少しずつ入れ全体をかき混ぜながら滑らかにしていく。
 ポイント②牛乳をあらかじめ温めておくと、焦げにくい。

5. 残りの牛乳を入れ全体をよくかき混ぜる。表面にツヤが出てきたら完成。火を止める。

6.火を止めた状態のホワイトソースに、粉チーズ、溶いた卵黄を加え混ぜる。
 ポイント③卵黄を加えることで濃厚な味わいに。

7.塩こしょうで味を調えたら、ホワイトソースの完成。

8.グラタン用耐熱皿に、下準備をした野菜、鶏肉、むきえびを並べ、ソースをかける。

9.お好みでミックスチーズを上に乗せ、200℃ほどのオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼き、パセリを散らせば完成! 

  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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