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NHK金沢・石川WEBノート

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ヘタ紫なすとささみの冷やし治部

【レシピ】ほくりく旬の味
  • 2022年08月30日

材料(2人分)

ヘタ紫なす 2コ
鶏ささみ 1本
ズッキーニ 1/4本
プチトマト 4コ
わさび 適量
だし 400cc
みりん 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
とうがらし 適量
かたくり粉 適量

作り方

  【なすのオランダ煮をつくる】

  1. なすは半分に切り、味がしみ込みやすいよう切込みを入れ、水にさらす
  2. 鍋に、だし200cc、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖、とうがらしを入れて火にかける
  3. ②が沸いてきたらなすを入れ、落としぶたをして、約15分
    途中でなすを裏返したり、焦げないように様子をみる
  4. 煮汁がなくなってきたら、火を止め、冷やす

    【治部煮をつくる】
     
  5. ズッキーニは輪切りに、プチトマトは湯むきする
  6. 鶏ささみは一口大に切り、かたくり粉をまぶす
  7. ④で残っている煮汁を鍋に移し替え、だし200ccを入れて火にかける
  8. ⑥を入れて煮る。底にくっつきやすいので時々混ぜる
  9. 火が通ったら、ズッキーニを入れて一煮立ち
  10. 火を止めて、トマトをいれる
  11. 冷やす
  12. 器に④と⑪を盛りつけ、わさびをそえればできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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