ヘタ紫なすとささみの冷やし治部
【レシピ】ほくりく旬の味
- 2022年08月30日
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材料(2人分)
ヘタ紫なす 2コ
鶏ささみ 1本
ズッキーニ 1/4本
プチトマト 4コ
わさび 適量
だし 400cc
みりん 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
とうがらし 適量
かたくり粉 適量
作り方
【なすのオランダ煮をつくる】
- なすは半分に切り、味がしみ込みやすいよう切込みを入れ、水にさらす
- 鍋に、だし200cc、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖、とうがらしを入れて火にかける
- ②が沸いてきたらなすを入れ、落としぶたをして、約15分
途中でなすを裏返したり、焦げないように様子をみる - 煮汁がなくなってきたら、火を止め、冷やす
【治部煮をつくる】
- ズッキーニは輪切りに、プチトマトは湯むきする
- 鶏ささみは一口大に切り、かたくり粉をまぶす
- ④で残っている煮汁を鍋に移し替え、だし200ccを入れて火にかける
- ⑥を入れて煮る。底にくっつきやすいので時々混ぜる
- 火が通ったら、ズッキーニを入れて一煮立ち
- 火を止めて、トマトをいれる
- 冷やす
- 器に④と⑪を盛りつけ、わさびをそえればできあがり