ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. 紅しきぶトマトと豚肉のまるごと炊き込みご飯

紅しきぶトマトと豚肉のまるごと炊き込みご飯

【レシピ】ほくりく旬の味
  • 2022年07月26日

材料(4人分)

お米    2合
豚肩ロース 200g
トマト   1個
玉ねぎ   1個
しょうゆ  大さじ2
【タレ】
しょうゆ 大さじ1
ごま油  少量
ニラ   少量

作り方

  1. 30分ほど水に浸したお米を、炊飯器に入れる
  2. ヘタをとったトマトをまるごと、炊飯器のお釜につくように入れる
  3. しょうゆ 大さじ2と、炊飯器に示された目盛りの分まで水を入れ、軽くかき混ぜる
  4. 1cm角に切った玉ねぎ、豚肩ロースを塊のまま炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押す
    (豚肩ロースは、事前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく)
  5. ご飯が炊きあがったら、豚肩ロースを皿に取り出し、ラップをかけ、10分ほどで人肌になるまで待つ
  6. お釜のトマトを、炊きあがったご飯、玉ねぎと混ぜ合わせる
  7. 薄く切った豚肩ロースを、ご飯の上に盛り付け、タレをかければ完成
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る