紅しきぶトマトと豚肉のまるごと炊き込みご飯
【レシピ】ほくりく旬の味
- 2022年07月26日
材料(4人分)
お米 2合
豚肩ロース 200g
トマト 1個
玉ねぎ 1個
しょうゆ 大さじ2
【タレ】
しょうゆ 大さじ1
ごま油 少量
ニラ 少量
作り方
- 30分ほど水に浸したお米を、炊飯器に入れる
- ヘタをとったトマトをまるごと、炊飯器のお釜につくように入れる
- しょうゆ 大さじ2と、炊飯器に示された目盛りの分まで水を入れ、軽くかき混ぜる
- 1cm角に切った玉ねぎ、豚肩ロースを塊のまま炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押す
(豚肩ロースは、事前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく) - ご飯が炊きあがったら、豚肩ロースを皿に取り出し、ラップをかけ、10分ほどで人肌になるまで待つ
- お釜のトマトを、炊きあがったご飯、玉ねぎと混ぜ合わせる
- 薄く切った豚肩ロースを、ご飯の上に盛り付け、タレをかければ完成