金時草の冷麺
【レシピ】ほくりく旬の味
- 2022年07月07日
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材料(2人分)
金時草 1束
トマト 1/4コ
ねぎ 1/4本
大葉 2枚
生麺 1玉
ごま 適量
【タレ】
湯 100cc
砂糖 40g
しょうゆ 50cc
酢 50cc
しょうが(おろし)適量
レモン 1/8コ
作り方
- トマトは一口大の角切りにして凍らせておく
- 冷麺のタレを作る。湯100ccで砂糖をとかし、そこにしょうゆ・酢・しょうが(すりおろし)・レモン汁を入れてよく混ぜる
あとは冷蔵庫で冷やしておく - 金時草は葉のみ使う。鍋に湯を沸かし、塩を少し入れ、30秒ほどゆでる
- ゆでたら、氷水につけ粗熱をとる
- ④をしぼり、キッチンペーパーなどで水けをしっかりとる
- ⑤をボウルに入れ、そこに冷やしておいたタレをおたま一杯程度とゴマ油を入れ、混ぜてよくなじませる。冷蔵庫で冷やしておく
- 沸騰したたっぷりのお湯で麺をゆでる。パッケージに記載されている時間よりも長め、のびかけの麺くらいまでゆでる
- ザルに麺を入れ流水で洗い、ぬめりをしっかりととる
氷水の上にザルをおき、麺をしっかりと冷やし、水けはしっかりと取る
麺同士がくっつかないよう、ゴマ油と酢をかけ、混ぜてなじませておく - 冷やしたお皿に麺をのせ、タレをかけ、その上にねぎ、大葉、ごまをふる
凍らせたトマトをのせできあがり