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NHK金沢・石川WEBノート

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加賀太きゅうりとパイナップルの冷製パスタ

【レシピ】ほくりく旬の味
  • 2022年06月22日

材料(2人分)

加賀太きゅうり 1本
パイナップル 100g
ツナ缶 140g
パスタ(カッペリーニ) 120g
ミント4枚
オリーブ油・塩・こしょう 各適量

作り方

  1. パスタをたっぷり水に30分以上浸して、戻しておく(※1)
  2. 加賀太きゅうりは、皮をむき、種を取り、一口大に切る
  3. ①を耐熱容器に入れ、塩・オリーブ油をよくなじませて、電子レンジ(500W)で10分ほど加熱する
  4. パイナップルは小さい角切りにする
  5. パスタを茹でる。鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れる
    ①をしっかりと水けを切り、1分30秒(※2)ゆでる
  6. ザルにあけ、水で洗い粗熱をとる
  7. ⑥をボウルに入れ、パスタ同士がくっつかないようにオリーブ油をまぶし氷水か冷蔵庫で冷やす
  8. 加熱した太きゅうりは水けを切り、氷水か冷蔵庫で粗熱を取る
  9. ⑧にパイナップルを入れ、塩・こしょうで味を調える
  10. 冷えたパスタを⑧に入れ、よくなじませる
    味見して、必要であれば、塩・こしょうで味を調える
  11. 皿に盛り、ツナ、刻んだミントをのせればできあがり

※1 通常のパスタの茹でかたで作ってもOK
※2 通常のパスタの茹で時間の半分が目安

  • ほくりく旬の味

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