加賀太きゅうりとパイナップルの冷製パスタ
【レシピ】ほくりく旬の味
- 2022年06月22日
材料(2人分)
加賀太きゅうり 1本
パイナップル 100g
ツナ缶 140g
パスタ(カッペリーニ) 120g
ミント4枚
オリーブ油・塩・こしょう 各適量
作り方
- パスタをたっぷり水に30分以上浸して、戻しておく(※1)
- 加賀太きゅうりは、皮をむき、種を取り、一口大に切る
- ①を耐熱容器に入れ、塩・オリーブ油をよくなじませて、電子レンジ(500W)で10分ほど加熱する
- パイナップルは小さい角切りにする
- パスタを茹でる。鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れる
①をしっかりと水けを切り、1分30秒(※2)ゆでる - ザルにあけ、水で洗い粗熱をとる
- ⑥をボウルに入れ、パスタ同士がくっつかないようにオリーブ油をまぶし氷水か冷蔵庫で冷やす
- 加熱した太きゅうりは水けを切り、氷水か冷蔵庫で粗熱を取る
- ⑧にパイナップルを入れ、塩・こしょうで味を調える
- 冷えたパスタを⑧に入れ、よくなじませる
味見して、必要であれば、塩・こしょうで味を調える - 皿に盛り、ツナ、刻んだミントをのせればできあがり
※1 通常のパスタの茹でかたで作ってもOK
※2 通常のパスタの茹で時間の半分が目安