ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. いらくさとしいたけのソテー【レシピ】ほくりく旬の味

いらくさとしいたけのソテー【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年05月09日

5月9日の「かがのとイブニング」ほくりく旬の味でご紹介したレシピです。

材料

いらくさ 1束分
しいたけ 2枚
サラダ油 適量
塩    適量
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. たっぷりのお湯に塩を入れ、いらくさを入れる
    再沸騰したら、取りだし、水につけて粗熱を取る
  2. ①を食べやすい大きさに切る
  3. しいたけはスライスする
  4. フライパンに油をひき、しいたけを炒め、塩・こしょうで下味をつける
  5. しっかりと炒まったら、そこに下ゆでしたいらくさを入れて炒める
  6. しょうゆで味をととのえ、味がなじんだら、火を止めて余熱で炒めれば
    できあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る