ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. サバのアヒージョ【レシピ】ほくりく旬の味

サバのアヒージョ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年05月16日

5月16日の「かがのとイブニング」で紹介したレシピです。

材料(4人前)

サバ(3枚おろしにしたもの)…1尾
キャベツ…1/3玉
ミニトマト…8個
にんにく…1片
塩…30g
オリーブ油…大さじ8

作り方

  1. 3枚におろしたサバの身の両面に塩をふり、15分ほど置く
  2. 表面の水分を洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る
  3. 水に15分ほどつけて、塩抜きする
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、お好みのお野菜とサバを入れ、加熱
  5. 表面にうっすら焦げ目がついたら完成
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る