かんたんごはん

  • 2017年8月25日

もやしと青菜のベーコン蒸し

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もやしと青菜のベーコン蒸し

フライパンで作る蒸し料理です。すぐに火が通る食材ばかりのため、短い時間で蒸すことができるので、加える水の量は少なめで大丈夫です。


料理研究家
市瀬悦子さん

材料2人分

小松菜

1/2把(100g)

ベーコン

3枚

もやし

1袋(200g)

ホールコーン(缶詰)

70g(正味)

大さじ2

小さじ1/4

こしょう

少々

バター

10g

黒こしょう(粗びき)

適宜

つくり方

1.小松菜は根元を切り落として5~6cm幅に、ベーコンは1~1.5cm幅の細切りにする。  

小松菜は切ったときに、茎と葉をおおまかに分けておく。

2.フライパンにもやし、小松菜の茎、葉、コーン、ベーコンの順で重ね入れる。  

小松菜は、茎の方が葉より火が通りづらいので、茎を下に入れる。  

ベーコンを一番上に乗せることで、うまみが全体にいきわたる。

3.水大さじ2を全体に回しいれてふたをし、中火で2~3分間蒸す。  

このレシピはすぐに火が通る食材ばかりのため、短い時間で蒸すことができるので、加える水の量は少なめでよい。

4.水分がおおよそなくなり、小松菜の緑色が鮮やかになってきたら、塩、こしょう、バターを加えて混ぜ、火を止める。  

バターを加えることでコクが出るが、さっぱりと食べたいときはバターを加えなくてもよい。

5.器に盛って、お好みで黒こしょうをふって完成。

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