かんたんごはん
- 2017年8月25日
もやしと青菜のベーコン蒸し
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フライパンで作る蒸し料理です。すぐに火が通る食材ばかりのため、短い時間で蒸すことができるので、加える水の量は少なめで大丈夫です。
材料2人分
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小松菜
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1/2把(100g)
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ベーコン
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3枚
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もやし
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1袋(200g)
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ホールコーン(缶詰)
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70g(正味)
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水
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大さじ2
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塩
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小さじ1/4
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こしょう
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少々
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バター
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10g
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黒こしょう(粗びき)
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適宜
つくり方
1.小松菜は根元を切り落として5~6cm幅に、ベーコンは1~1.5cm幅の細切りにする。
小松菜は切ったときに、茎と葉をおおまかに分けておく。
2.フライパンにもやし、小松菜の茎、葉、コーン、ベーコンの順で重ね入れる。
小松菜は、茎の方が葉より火が通りづらいので、茎を下に入れる。
ベーコンを一番上に乗せることで、うまみが全体にいきわたる。
3.水大さじ2を全体に回しいれてふたをし、中火で2~3分間蒸す。
このレシピはすぐに火が通る食材ばかりのため、短い時間で蒸すことができるので、加える水の量は少なめでよい。
4.水分がおおよそなくなり、小松菜の緑色が鮮やかになってきたら、塩、こしょう、バターを加えて混ぜ、火を止める。
バターを加えることでコクが出るが、さっぱりと食べたいときはバターを加えなくてもよい。
5.器に盛って、お好みで黒こしょうをふって完成。