大豆もやしレモンは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
1.大豆もやしレモンを作る。耐熱容器に大豆もやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける。
2.大豆もやしをざるに移して水を切り、粗熱がとれたらザク切りにする。
3.清潔な保存容器に(2)を入れてレモン汁と白だしを加え、軽く混ぜ合わせてふたをし、冷蔵庫で保存する。(3~4日間保存可能。)
4.ゆで鶏のサラダを作る。鍋に鶏ささみ肉と酒、塩を入れて、肉が隠れるくらいまで水を注ぎ、強火にかける。
水からゆでることでパサパサにならずしっとりと仕上がる。
5.沸騰したら中火にしてアクを取る。5分間ゆでて火を止め、さらに5分間置いておく。中まで火が通ったらざるにあげて粗熱をとる。
余熱で中まで火を通すことで、柔らかな食感に。
6.わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
7.粗熱をとった(5)を食べやすい大きさに手でほぐす。
筋は食感が悪く、臭みがあるので取る。
8.皿に(6)(7)を盛り付け、上に大豆もやしレモンをのせ、仕上げにオリーブ油をまわしかける。