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ゆで鶏と大豆もやしレモンサラダ

  • 2017年9月6日
ゆで鶏と大豆もやしレモンサラダ

大豆もやしレモンは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。


管理栄養士
大柳珠美さん

材料2人分

<大豆もやしレモン>
大豆もやし
1袋(200g)
レモン汁
1個分
白だし
カップ1/4
 
鶏ささみ肉
3本
大さじ2
小さじ1
適量
わかめ(水で戻したもの)
50g
大豆もやしレモン
大さじ4
オリーブ油
適量

つくり方

  1. 1.大豆もやしレモンを作る。耐熱容器に大豆もやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける。

  2. 2.大豆もやしをざるに移して水を切り、粗熱がとれたらザク切りにする。

  3. 3.清潔な保存容器に(2)を入れてレモン汁と白だしを加え、軽く混ぜ合わせてふたをし、冷蔵庫で保存する。(3~4日間保存可能。)

  4. 4.ゆで鶏のサラダを作る。鍋に鶏ささみ肉と酒、塩を入れて、肉が隠れるくらいまで水を注ぎ、強火にかける。  

    水からゆでることでパサパサにならずしっとりと仕上がる。

  5. 5.沸騰したら中火にしてアクを取る。5分間ゆでて火を止め、さらに5分間置いておく。中まで火が通ったらざるにあげて粗熱をとる。  

    余熱で中まで火を通すことで、柔らかな食感に。

  6. 6.わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  7. 7.粗熱をとった(5)を食べやすい大きさに手でほぐす。  

    筋は食感が悪く、臭みがあるので取る。

  8. 8.皿に(6)(7)を盛り付け、上に大豆もやしレモンをのせ、仕上げにオリーブ油をまわしかける。

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