かんたんごはん

  • 2019年1月24日

ひき肉と甘酒、青菜のクリームグラタン

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ひき肉と甘酒、青菜のクリームグラタン

甘酒を加えることでとろみが出ます。


料理研究家
石澤清美さん

材料2人分

小松菜

150g

たまねぎ

1/2個

合びき肉

200g

オリーブ油

大さじ1

薄力粉

大さじ1

牛乳

250ml

こうじ甘酒(濃縮)

100ml

顆粒(かりゅう)コンソメスープの素

小さじ1/2

適量

こしょう

適量

ピザ用チーズ

50g

つくり方

1.小松菜は3cmに刻み、たまねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

こってり仕上げたい場合はバターを使う

3.(2)に薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、牛乳、コンソメを加えて混ぜながら温める。

よく炒めて薄力粉をなじませることで仕上がりがなめらかに

4.煮立ったら、甘酒と小松菜を加え、しんなりするまで煮る。塩・こしょうで味を調え、グラタン皿に移す。

甘酒を加えてとろみを出す

5.(4)の上にチーズを散らし、オーブントースターで10分間焼く。チーズに焼き色がつけばできあがり。

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