かんたんごはん
- 2017年1月4日
スタミナポテサラ
- キーワード:
じゃがいもはつぶさないで形を残したいので、男爵ではなく、煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
材料2人分
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じゃがいも(メークイン)
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3個
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にんにくの芽
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1/2束
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セロリ
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適宜
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ベーコン
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30g
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ちりめんじゃこ
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30g
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青ねぎ
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2~3本分
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ごま油
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少々
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マヨネーズ
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適量
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しょうゆ
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適宜
つくり方
1.じゃがいもの皮をむき、1cmのサイの目に切り、水から強火でゆでる。
沸騰したら、火を弱める(鍋の中で、じゃがいもが軽く踊る程度)。
今回使うじゃがいもは、つぶさないで形を残したいので、男爵ではなく、煮崩れしにくいメークインがおすすめ。
2.にんにくの芽、セロリ、ベーコンも1cmくらいに切っておく。
セロリを入れるのは香り付けのため。苦手な人は入れなくてもよい。
3.じゃがいもに透明感が出てきたら、その鍋ににんにくの芽を入れて1分間弱ほどゆでる。緑が鮮やかになったら一緒にザルにあげる。
にんにくの芽は少しゆでるだけでよいので、あとから入れる。
4.熱したフライパンにごま油を入れ、ベーコンとちりめんじゃこを炒める。ちりめんじゃこに薄く焼き色がついてきたら、火を止める。
ちりめんじゃこは、種類によって塩分の度合いがかなり異なるので、必ず味見をして、その上で調味料を加減する。
5.ボールに、(3)、セロリ、ちりめんじゃこ、ベーコン、小口切りした青ねぎ、マヨネーズを入れ、じゃがいもの形が崩れないように優しく混ぜる。お好みでしょうゆを入れる。
マヨネーズが苦手な場合は、生クリームやヨーグルトでもよい。