トマトの湯むきが面倒な場合は、水煮缶や、カットされたトマトを使ってもよいでしょう。
1.トマトの湯むきをする。
<トマトの湯むきの手順>
包丁でヘタをくりぬく→ 頭に十文字に切り目を入れる→ 沸騰した湯に入れ30秒間ほどゆでる→ 冷水に入れて皮をむく
2.トマトを、くし形に8等分に切る。湯むきが面倒な場合は、水煮缶や、カットされたトマトを使ってもよい。
3.たまねぎをくし形に8等分に切る。
4.にんにくは皮をむき、包丁の腹を使って押し潰す。
5.ベーコンは食感を楽しめる厚切りにする。お好みで薄切りでもよい。
6.鍋を中火にかけて、オリーブ油を入れ、すぐにんにくを入れる。火が通って香りが出たら、ベーコン、たまねぎを加え、炒める。
7.たまねぎの表面がつやつやした頃合いで、トマトを入れる。隠し味に砂糖、塩を入れる。
8.水を入れて強火にし、固形チキンスープのもとを入れる。沸騰したらアクを取る。弱火にし、蓋を少しずらして10分間ほど煮る。
9.強火にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。
10.器によそって、仕上げに粗びきこしょうをかけて完成。