かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. お手軽!トマトとにんにくのスープ

お手軽!トマトとにんにくのスープ

  • 2016年2月25日
お手軽!トマトとにんにくのスープ

トマトの湯むきが面倒な場合は、水煮缶や、カットされたトマトを使ってもよいでしょう。


料理研究家
藤野嘉子さん

材料2人分

トマト
1個(200g)
たまねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
ベーコン
50g
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ1/5
少々
カップ2
固形チキンスープのもと
1個
溶き卵
2個分
こしょう(粗びき)
少々

つくり方

  1. 1.トマトの湯むきをする。
    <トマトの湯むきの手順> 
    包丁でヘタをくりぬく→ 頭に十文字に切り目を入れる→ 沸騰した湯に入れ30秒間ほどゆでる→ 冷水に入れて皮をむく

  2. 2.トマトを、くし形に8等分に切る。湯むきが面倒な場合は、水煮缶や、カットされたトマトを使ってもよい。

  3. 3.たまねぎをくし形に8等分に切る。

  4. 4.にんにくは皮をむき、包丁の腹を使って押し潰す。

  5. 5.ベーコンは食感を楽しめる厚切りにする。お好みで薄切りでもよい。

  6. 6.鍋を中火にかけて、オリーブ油を入れ、すぐにんにくを入れる。火が通って香りが出たら、ベーコン、たまねぎを加え、炒める。

  7. 7.たまねぎの表面がつやつやした頃合いで、トマトを入れる。隠し味に砂糖、塩を入れる。

  8. 8.水を入れて強火にし、固形チキンスープのもとを入れる。沸騰したらアクを取る。弱火にし、蓋を少しずらして10分間ほど煮る。

  9. 9.強火にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。

  10. 10.器によそって、仕上げに粗びきこしょうをかけて完成。

ページトップに戻る