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ドイツ風ポテトサラダ

  • 2019年6月20日
ドイツ風ポテトサラダ

じゃがいもは“グラグラ”ゆでると煮崩れしやすいので“コトコト”ゆでるのがポイントです。


料理研究家
門倉多仁亜さん

材料2~3人分

じゃがいも(メークイン)
2個
ハム
30g
たまねぎ
1/4個
きゅうりのピクルス(市販)
1本
小さじ1~2
オリーブ油
大さじ1
マスタード
少々
塩・こしょう・砂糖
各少々
スープ
カップ1/4
※顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)を湯でとく
パセリ(みじん切り)
適量

つくり方

  1. 1.皮ごとよく洗ったじゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。塩少々を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分間ゆでる。

    “グラグラ”ゆでると煮崩れしやすいので“コトコト”ゆでる。

  2. 2.ハムは5ミリ角の拍子木切りに。たまねぎ、きゅうりのピクルスはみじん切りに。

  3. 3.調味料を合わせる。塩・こしょう・砂糖、酢、オリーブ油、マスタード、そしてお好みでパセリを混ぜ合わせる。

    ドイツでは酢の代わりにピクルスのマリネ液を入れるのが定番。さっぱりとした隠し味に。

  4. 4.(1)を熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

  5. 5.ボウルに切った(2)、(3)を入れ、そこに熱いスープを注ぐ。

    熱いスープを入れるとじゃがいもに調味料の味が入りやすくなる。

  6. 6.(4)を(5)に入れて軽く混ぜ、ふたをして30分間おいて味をなじませたら完成。

    じゃがいもの形が崩れないようにやさしく混ぜる。

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