かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. トマトと卵のとろみスープ

トマトと卵のとろみスープ

  • 2023年6月6日
トマトと卵のとろみスープ

くず粉をつかった胃にやさしい、とろみのあるスープ。 卵は火が一番強いタイミングで入れると、ふわーっと“とろとろ”に仕上がります。くず粉の代わりにかたくり粉でもOKです。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

トマト
2個
500ml
くず粉
大さじ2
(水:大さじ3で溶く)
2個
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
  1. 1.鍋に分量の水、一口大の乱切りにしたトマトを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして2~3分煮る。

  2. 2.塩で味をつけ、水で溶いたくず粉でとろみをつけて、溶いた卵を流し入れ、さっと煮る。ごま油、こしょうで香りをつける。

    くず粉の代わりにかたくり粉でもOKですが、くず粉だと冷めてもとろみがあってのどごしがいいスープができます。

ページトップに戻る