朝ごはんにも夜食にもちょうどいい、乾物たっぷりのお手軽スープ春雨です。 ちりめんじゃこの代わりに、かつおぶしを入れてもおいしいですよ。
1.鍋に、高野豆腐(一口大)、干ししいたけ(スライス)、切り昆布、切り干し大根、ちりめんじゃこを入れ、水を加えて、ふたをして強火にかける。
大きい高野豆腐の場合は、水に30秒ほどつけて、やわらかくしてから一口大に切る。
乾物は全て細切りタイプを使用。水分がしみ込みやすく、別で戻す必要がない。
切り干し大根が長かったらハサミでカットしてもOK。
2.(1)が沸騰したら、弱火にしてさらに5分ほど煮込む。
3.(2)に、ナムプラーで味つけをし、春雨を加えて、さらに2~3分間煮込む。
ナムプラーの代わりに、塩やしょうゆでもOK。
4.仕上げに粗びきこしょうで味を調えたら、できあがり。器に盛り付け、細ねぎのみじん切りを散らす。