アスパラと、ささみを使った優しい味わいのスープ♪ ささみを鶏むね肉に代えても、おいしく仕上がります。 輪切りのレモンを加えても酸味が加わり、さっぱりといただけますよ。
1.ささみをそぎ切りにし、ボウルに入れる。
2.(1)に塩こうじを加え、全体になじむようにもみ込み、15分おく。
繊維を断ち切るように、斜めに包丁を入れる。
そぎ切りにすることで、ささみがやわらかく仕上がる。
塩こうじをもみこむことで、ささみがしっとりと仕上がる。
3.たまねぎはたて薄切りにする。
4.アスパラは根元から1/3程度皮をむき、1cm幅程度の斜め切りにする。
斜めに切ることで、火が通りやすくなる。
5.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、(3)のたまねぎを炒める。
6.たまねぎがしんなりしたら(4)のアスパラを加えてさっと炒める。
アスパラは油がなじみ、緑色が鮮やかになるまで炒める。
7.(6)に水を加え、中火で煮立たせる。
8.(7)が煮立ったら弱めの中火にし、(2)のささみを塩こうじごと加える。
塩こうじごと加えることで、よりうまみが引き立つ。
9.4~5分加熱し、ささみに火が通ったらこしょうを加える。器に盛り、完成。
あまり加熱しすぎるとささみがかたくなってしまうので注意!