かんたんごはん

  • 2023年4月19日

アスパラとささみの塩こうじスープ

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アスパラとささみの塩こうじスープ

アスパラと、ささみを使った優しい味わいのスープ♪ ささみを鶏むね肉に代えても、おいしく仕上がります。 輪切りのレモンを加えても酸味が加わり、さっぱりといただけますよ。


料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん

材料2人分

ささみ(筋なし)

4本(200g)

アスパラガス

4本

たまねぎ

1/2個

400ml

オリーブ油

小さじ2

塩こうじ

小さじ4

こしょう

少々

つくり方

1.ささみをそぎ切りにし、ボウルに入れる。

2.(1)に塩こうじを加え、全体になじむようにもみ込み、15分おく。

繊維を断ち切るように、斜めに包丁を入れる。

そぎ切りにすることで、ささみがやわらかく仕上がる。

塩こうじをもみこむことで、ささみがしっとりと仕上がる。

3.たまねぎはたて薄切りにする。

4.アスパラは根元から1/3程度皮をむき、1cm幅程度の斜め切りにする。

斜めに切ることで、火が通りやすくなる。

5.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、(3)のたまねぎを炒める。

6.たまねぎがしんなりしたら(4)のアスパラを加えてさっと炒める。

アスパラは油がなじみ、緑色が鮮やかになるまで炒める。

7.(6)に水を加え、中火で煮立たせる。

8.(7)が煮立ったら弱めの中火にし、(2)のささみを塩こうじごと加える。

塩こうじごと加えることで、よりうまみが引き立つ。

9.4~5分加熱し、ささみに火が通ったらこしょうを加える。器に盛り、完成。

あまり加熱しすぎるとささみがかたくなってしまうので注意!

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