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アスパラとささみの塩こうじスープ

  • 2023年4月19日
アスパラとささみの塩こうじスープ

アスパラと、ささみを使った優しい味わいのスープ♪ ささみを鶏むね肉に代えても、おいしく仕上がります。 輪切りのレモンを加えても酸味が加わり、さっぱりといただけますよ。


料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん

材料2人分

ささみ(筋なし)
4本(200g)
アスパラガス
4本
たまねぎ
1/2個
400ml
オリーブ油
小さじ2
塩こうじ
小さじ4
こしょう
少々
  1. 1.ささみをそぎ切りにし、ボウルに入れる。

  2. 2.(1)に塩こうじを加え、全体になじむようにもみ込み、15分おく。

    繊維を断ち切るように、斜めに包丁を入れる。

    そぎ切りにすることで、ささみがやわらかく仕上がる。

    塩こうじをもみこむことで、ささみがしっとりと仕上がる。

  3. 3.たまねぎはたて薄切りにする。

  4. 4.アスパラは根元から1/3程度皮をむき、1cm幅程度の斜め切りにする。

    斜めに切ることで、火が通りやすくなる。

  5. 5.鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、(3)のたまねぎを炒める。

  6. 6.たまねぎがしんなりしたら(4)のアスパラを加えてさっと炒める。

    アスパラは油がなじみ、緑色が鮮やかになるまで炒める。

  7. 7.(6)に水を加え、中火で煮立たせる。

  8. 8.(7)が煮立ったら弱めの中火にし、(2)のささみを塩こうじごと加える。

    塩こうじごと加えることで、よりうまみが引き立つ。

  9. 9.4~5分加熱し、ささみに火が通ったらこしょうを加える。器に盛り、完成。

    あまり加熱しすぎるとささみがかたくなってしまうので注意!

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