かんたんごはん
- 2023年4月24日
わかめと桜えびとしょうがの炊き込みごはん
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乾物を入れて炊くだけの、味わい深い炊き込みごはん。 乾物が水分を吸うので、少し多めの水分で炊くと、ふっくらおいしく仕上がります。今回の材料は、常温で保存できるものばかり。ストックしておけば、いつでもつくることができますよ。
材料2~3人分
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米
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2合
※洗って約30分間浸水させたもの
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酒
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大さじ1と1/2
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水
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大さじ1と1/2
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わかめ(乾)
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10g
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桜えび(乾)
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5g
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しょうが(みじん切り)
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15g
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煎りごま(白)
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少々
つくり方
1.洗って30分ほどおき浸水させた米を炊飯器に入れ、目盛りまで水(分量外)を入れる。さらに、酒と水を加える。
乾物が水分を吸うので、多めの水分で炊く。
2.(1)に、わかめ(乾)、桜えび(乾)、しょうがのみじん切りを加え、全体が水にひたる程度に混ぜたらふたをして、炊飯器のスイッチを入れる。
海産の乾物には塩分が含まれているので、調味料は必要ない。
3.(2)が炊き上がったら、仕上げに白ごまをつぶしながら振りかけて、できあがり。