かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 桜えびとにらの黒酢焼きそば

桜えびとにらの黒酢焼きそば

  • 2022年4月12日
桜えびとにらの黒酢焼きそば

黒酢はツンとした酸っぱさが少ないので、お酢が苦手な人にもおすすめです。細ねぎやもやしを加えて具だくさんにしてもおいしいですよ!


料理研究家
重信初江さん

材料2人分

にら
1/2ワ
中華麺(蒸し/焼きそば用)
2玉
ごま油
大さじ1
桜えび(乾燥)
15g
ナムプラー
大さじ1
こしょう
適量
黒酢
大さじ2
  1. 1.にらを3~4cmくらいの長さに切る。

  2. 2.中華麺は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)に2分かける。

    麺がほぐれて炒めやすくなる。

  3. 3.フライパンにごま油を入れ、弱めの中火で1分ほど桜えびを炒める。

    焦げやすいので注意!香りがでるまでじっくり炒める。

  4. 4.(3)に中華麺を入れ、全体的に温まったらナムプラー、こしょう、(1)を加え、炒める。にらが鮮やかな緑になってきたら黒酢を入れ、火を止める。

    黒酢の酸味がとばないように、入れたらすぐ火を止める。

ページトップに戻る