かんたんごはん

  • 2021年12月3日

しょうがと鶏ひき肉の炊き込みご飯

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しょうがと鶏ひき肉の炊き込みご飯

しょうがの風味が食欲をそそる、うま味たっぷりの炊き込みご飯です。お好みで、いりごまや七味をかけるのもおすすめです。鶏ひき肉の代わりにちりめんじゃこを使ってもおいしく頂けますよ。


料理研究家
夏梅美智子さん

材料2~3人分

1合

もち米

1合

しょうが

30g

鶏ひき肉

120g

しょうゆ

大さじ1

干ししいたけ(薄切り)

5g

小さじ1/2

青のり

適宜

つくり方

1.米ともち米は合わせて洗って、ざるに30分程あげて水をすわせておく。

水分をすわせることで、もっちりとした食感になる。

2.しょうがはよく洗い、千切りにする。

皮ごと切ることで、しょうがの風味が増す。

3.ボウルに鶏ひき肉と(2)のしょうが、しょうゆを加えて混ぜる。

4.干ししいたけはざるに入れてさっと水をかける程度に洗う。

5.(1)を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、水大さじ2を取り出す。

少量の水を取り出すことで、ふっくらと炊き上がる。

6.(5)に塩を加えて全体によく混ぜ、(4)の干ししいたけを広げながらのせ、さらに(3)を広げながら入れる。

具をまんべんなく広げることで味が均一になり、ほぐしやすくなる。

7.(6)を普通モードで炊く。

8.(7)が炊けたら、全体をざっくりとよく混ぜる。仕上げにお好みで青のりをちらしたら完成。

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