かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 乾物たっぷりスープ春雨

乾物たっぷりスープ春雨

  • 2023年2月27日
乾物たっぷりスープ春雨

朝ごはんにも夜食にもちょうどいい、乾物たっぷりのお手軽スープ春雨です。 ちりめんじゃこの代わりに、かつおぶしを入れてもおいしいですよ。


料理研究家
サカイ優佳子さん

材料2人分

高野豆腐(一口大)
10個(30g)
干ししいたけ(スライス)
10g
切り昆布
2g
切り干し大根
10g
ちりめんじゃこ
10g
800ml
ナムプラー
大さじ1
春雨(乾)
80g
粗びきこしょう
少々
細ねぎ(みじん切り)
少々
  1. 1.鍋に、高野豆腐(一口大)、干ししいたけ(スライス)、切り昆布、切り干し大根、ちりめんじゃこを入れ、水を加えて、ふたをして強火にかける。

    大きい高野豆腐の場合は、水に30秒ほどつけて、やわらかくしてから一口大に切る。

    乾物は全て細切りタイプを使用。水分がしみ込みやすく、別で戻す必要がない。

    切り干し大根が長かったらハサミでカットしてもOK。

  2. 2.(1)が沸騰したら、弱火にしてさらに5分ほど煮込む。

  3. 3.(2)に、ナムプラーで味つけをし、春雨を加えて、さらに2~3分間煮込む。

    ナムプラーの代わりに、塩やしょうゆでもOK。

  4. 4.仕上げに粗びきこしょうで味を調えたら、できあがり。器に盛り付け、細ねぎのみじん切りを散らす。

ページトップに戻る