かんたんごはん

  • 2023年4月18日

おぼろ豆腐エスニック風

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おぼろ豆腐エスニック風

オリーブ油を使って“エスニック風”のおぼろ豆腐に仕上げます。 めんつゆの代わりにしょうゆでもOK!レモンをライムやカボスなどに変えても、また一風変わった味わいになり、おいしいですよ!


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

ミックスナッツ

10g

パクチー

1/2株

ニラ

1/6束

おぼろ豆腐

200g

レモン(くし切り)

1個

めんつゆ

小さじ1

オリーブ油

大さじ1と1/2

黒こしょう

適量

つくり方

1.ミックスナッツは粗みじん切りにする。

刻むとさらに香りがでる。

2.パクチーは根本を切って、粗みじん切りに。ニラは細かく切って混ぜ合わせておく。

パクチーが苦手な方はクレソンやイタリアンパセリでもOK。苦味のある香味野菜が合う。

3.器におぼろ豆腐を盛り付け、(2)を入れる。レモンは軽く搾ってから添え、刻んだナッツをかける。めんつゆ・オリーブ油をまわしかけ、最後に黒こしょうをふりかけたら完成。

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