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豚肉と厚揚げの卵あんかけ

  • 2022年12月14日
豚肉と厚揚げの卵あんかけ

具材たっぷり“スタミナあんかけ”。溶き卵を加えることで、コクと栄養もアップ!豚こま以外でも、豚バラ肉や鶏肉、エビやあさりなどの魚介類でもおいしく仕上がります。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

豚こま切れ肉
150g
厚揚げ
300g
にら
50g
桜えび(乾)
5g
ごま油
小さじ1
2カップ
しょうゆ
小さじ2
しょうが(すりおろす)
小さじ1
塩こうじ
大さじ2
大さじ4
溶き卵
1個分
水溶きかたくり粉(※かたくり粉を同量の水で溶いたもの)
適量
  1. 1.豚肉を熱湯の入ったボウルに入れて軽く湯がき、水けをきる。

    ほぐれやすく、アクが取れて仕上がりがきれいになる。

  2. 2.にらは2~3cm幅、厚揚げは2~3cmの角切りにする。

  3. 3.温めたフライパンにごま油をしき、厚揚げを入れ中火で軽く焼き色がつくまで1分ほど炒める。

  4. 4.(3)に水、しょうゆ、しょうが、塩こうじ、酒を入れ、ひと煮立ちさせる。

    塩こうじはしょうゆとの相性がよく、香りが立つ。うまみと甘みが加わり豊かな味わいに。砂糖やみりんがなくてもおいしく仕上がる。

  5. 5.(4)に(1)の豚肉と桜えびを加え、弱火で3分ほど煮る。

    桜えびを加えることで香ばしさとうまみがアップ。

  6. 6.にらを加えたらさっと火を通し、強火にして溶き卵を回し入れる。

  7. 7.水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。

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