具材たっぷり“スタミナあんかけ”。溶き卵を加えることで、コクと栄養もアップ!豚こま以外でも、豚バラ肉や鶏肉、エビやあさりなどの魚介類でもおいしく仕上がります。
1.豚肉を熱湯の入ったボウルに入れて軽く湯がき、水けをきる。
ほぐれやすく、アクが取れて仕上がりがきれいになる。
2.にらは2~3cm幅、厚揚げは2~3cmの角切りにする。
3.温めたフライパンにごま油をしき、厚揚げを入れ中火で軽く焼き色がつくまで1分ほど炒める。
4.(3)に水、しょうゆ、しょうが、塩こうじ、酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
塩こうじはしょうゆとの相性がよく、香りが立つ。うまみと甘みが加わり豊かな味わいに。砂糖やみりんがなくてもおいしく仕上がる。
5.(4)に(1)の豚肉と桜えびを加え、弱火で3分ほど煮る。
桜えびを加えることで香ばしさとうまみがアップ。
6.にらを加えたらさっと火を通し、強火にして溶き卵を回し入れる。
7.水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成。