余ったパンのアレンジ術!パンとトマトを組み合わせたおかゆ風の一品です。 ポイントは煮込むときにトマトジュースを加えること。コクとうまみが出ます。 お好みでバジルペーストを加えてもおいしいですよ。
1.バゲットは15分ほど水(分量外)に浸しておき、やわらかくなったら絞ってほぐす。
水に浸すことで皮までやわらかく、使いやすくなる。
2.たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
3.オリーブ油を熱してたまねぎ、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、トマト缶、トマトジュース、ローリエを入れて煮込む。
トマトジュースを加えることで、コクとうまみが出る。
4.(3)がグツグツしてきたら(1)を入れ、弱火で煮込む。
5.(4)にとろみがついてきたら、粉チーズ、塩、こしょうを入れて味付けをする。
6.器に盛り付けバジルの葉を飾り、最後にオリーブ油(分量外)をかけて完成。