かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. パンのおかゆ イタリア風

パンのおかゆ イタリア風

  • 2023年1月6日
パンのおかゆ イタリア風

余ったパンのアレンジ術!パンとトマトを組み合わせたおかゆ風の一品です。 ポイントは煮込むときにトマトジュースを加えること。コクとうまみが出ます。 お好みでバジルペーストを加えてもおいしいですよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

バゲット
1/3本
たまねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
トマト缶
1/2缶
トマトジュース
200ml
ローリエ
1枚
粉チーズ
大さじ2
適量
こしょう
適量
フレッシュバジル
適量
  1. 1.バゲットは15分ほど水(分量外)に浸しておき、やわらかくなったら絞ってほぐす。

    水に浸すことで皮までやわらかく、使いやすくなる。

  2. 2.たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。

  3. 3.オリーブ油を熱してたまねぎ、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、トマト缶、トマトジュース、ローリエを入れて煮込む。

    トマトジュースを加えることで、コクとうまみが出る。

  4. 4.(3)がグツグツしてきたら(1)を入れ、弱火で煮込む。

  5. 5.(4)にとろみがついてきたら、粉チーズ、塩、こしょうを入れて味付けをする。

  6. 6.器に盛り付けバジルの葉を飾り、最後にオリーブ油(分量外)をかけて完成。

ページトップに戻る