かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. アップルナッツクランブル

アップルナッツクランブル

  • 2022年12月16日
アップルナッツクランブル

余ったパンのアレンジ術!りんごを組み合わせて作るお菓子をご紹介します。 小麦粉で作ることが多いのですが、今回はバゲットで代用します。 アイスクリームを添えて食べてもおいしいですよ♪


料理研究家
尾田衣子さん

材料2~3人分

バゲット
1/4本
りんご
1個
砂糖
110g
200ml
ミックスナッツ
30g
バター
40g
  1. 1.バゲットは細かくちぎっておく。

    小麦粉で作ることが多いが、バゲットで代用。食パンでもできるが、皮の固いパンの方がより香ばしく仕上がる。

  2. 2.りんごは4等分にして芯を取り除き、5mmくらいのうす切りにする。

    薄く切ることでりんごに味がしみ込みやすく、時短になる。

  3. 3.鍋に(2)と砂糖(80g)、水を加え、強火で煮込む。沸騰してきたら弱火にして20分ほど煮詰める。

    ふたはせず、水分を飛ばしながら煮る。

  4. 4.(3)の間にミックスナッツを粗く切っておく。

  5. 5.冷やしておいたバターと砂糖(30g)をなじませ、(1)、(4)と混ぜる。

    バターが溶けてしまうと砂糖となじみにくくなるため、必ず冷やしたものを使う。

  6. 6.耐熱容器に(3)のりんごを敷き詰め、その上に(5)をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼く。

ページトップに戻る