かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ねぎとチーズのとろとろ雑煮

ねぎとチーズのとろとろ雑煮

  • 2022年12月28日
ねぎとチーズのとろとろ雑煮

野菜を余すことなく、おいしく食べる“使い切りレシピ”です! 余りがちな“ねぎの青い部分”を雑煮とあわせます。お餅とチーズとの相性は抜群ですよ♪


フードコーディネーター
平岡淳子さん

材料2人分

ねぎの青い部分
2本分
たまねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
切り餅
2個
ピザ用チーズ
60g
オリーブ油
大さじ1と1/2
だし
カップ2
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適宜
こしょう
適宜
  1. 1.ねぎの青い部分はよく洗い、薄い斜め切りにし、水にさらす。

    水にさらすことで、からみがやわらぐ。

  2. 2.たまねぎを薄切りにする。

  3. 3.鍋にオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを加え、弱火でじっくり炒める。

  4. 4.(3)にたまねぎを加え、弱めの中火でこがさないように炒める。たまねぎに油が回ったら、ねぎの青い部分の水けをきって加える。かさが減ってきたら、弱火にして10分ほどじっくり炒める。

  5. 5.(4)にだしを加える。強火にして沸騰したら、弱火にして塩を加える。そして、10分ほど煮込む。

  6. 6.(5)に、焼いた切り餅を加え、ピザ用チーズも加える。チーズが溶けたらできあがり。お好みでパセリのみじん切り・こしょうをかけてお召し上がりください。

ページトップに戻る