野菜を余すことなく、おいしく食べる“使い切りレシピ”です! 余りがちな“ねぎの青い部分”を雑煮とあわせます。お餅とチーズとの相性は抜群ですよ♪
1.ねぎの青い部分はよく洗い、薄い斜め切りにし、水にさらす。
水にさらすことで、からみがやわらぐ。
2.たまねぎを薄切りにする。
3.鍋にオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを加え、弱火でじっくり炒める。
4.(3)にたまねぎを加え、弱めの中火でこがさないように炒める。たまねぎに油が回ったら、ねぎの青い部分の水けをきって加える。かさが減ってきたら、弱火にして10分ほどじっくり炒める。
5.(4)にだしを加える。強火にして沸騰したら、弱火にして塩を加える。そして、10分ほど煮込む。
6.(5)に、焼いた切り餅を加え、ピザ用チーズも加える。チーズが溶けたらできあがり。お好みでパセリのみじん切り・こしょうをかけてお召し上がりください。