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鶏そぼろと山椒(さんしょう)のさわやかポテトサラダ

  • 2022年9月16日
鶏そぼろと山椒(さんしょう)のさわやかポテトサラダ

山椒にセロリとレモン♪さわやかな和風のポテトサラダです。レモンのかわりに、オレンジや柚子(ゆず)でもよく合います。


料理家
寺井幸也さん

材料2~3人分

じゃがいも
3個
鶏ひき肉
80g
セロリ
80g
しょうが(すりおろす)
5g
レモンの皮(国産)
5g
だしじょうゆ(市販)
大さじ1
みりん
小さじ1強
粉ざんしょう
適量
オリーブ油
小さじ2
  1. 1.鶏そぼろを作る。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鶏ひき肉を炒める。

  2. 2.(1)に火が通ったら強火にして、だしじょうゆ、みりん、しょうが、山椒を加えさらに1分ほど炒める。水分が少なくなったら火を止める。

    強火で炒めることで、味がよく出ておいしくなる。

  3. 3.セロリは筋を取り、5ミリ角に切っていく。レモンの皮を1ミリ幅の千切りにする。

    山椒にセロリとレモンの香りが合わさり、香りゆたかでさわやかなポテサラに仕上がる。

  4. 4.じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにしてレンジや蒸し器でやわらかくする。レンジの目安はラップをして800Wで5分、あるいは600Wで6分ほど。

    レンジにかけるとき、水を少し入れると、蒸気でやわらかく仕上がる。

  5. 5.(4)のじゃがいもをフォークでつぶしながら、(2)のそぼろと(3)のセロリとレモンを混ぜ合わせ、できあがり。

    熱々のうちに混ぜ合わせると、レモンの香りが立つ。

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