山椒にセロリとレモン♪さわやかな和風のポテトサラダです。レモンのかわりに、オレンジや柚子(ゆず)でもよく合います。
1.鶏そぼろを作る。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鶏ひき肉を炒める。
2.(1)に火が通ったら強火にして、だしじょうゆ、みりん、しょうが、山椒を加えさらに1分ほど炒める。水分が少なくなったら火を止める。
強火で炒めることで、味がよく出ておいしくなる。
3.セロリは筋を取り、5ミリ角に切っていく。レモンの皮を1ミリ幅の千切りにする。
山椒にセロリとレモンの香りが合わさり、香りゆたかでさわやかなポテサラに仕上がる。
4.じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにしてレンジや蒸し器でやわらかくする。レンジの目安はラップをして800Wで5分、あるいは600Wで6分ほど。
レンジにかけるとき、水を少し入れると、蒸気でやわらかく仕上がる。
5.(4)のじゃがいもをフォークでつぶしながら、(2)のそぼろと(3)のセロリとレモンを混ぜ合わせ、できあがり。
熱々のうちに混ぜ合わせると、レモンの香りが立つ。