たらこがポイントの一味違ったポテトサラダです。じゃがいもはしっかりつぶし、なめらかにすると、なすとアボカドのゴロゴロとした食感がより引き立ちます。なすの皮が見えるように盛り付けると、彩りがきれいに仕上がりますよ。
1.たらこの皮をとり、ほぐしておく
2.アボカドは5ミリ角に、なすは5ミリ幅の輪切りに切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し(2)のなすを両面軽く焼き色がつくまで焼く。
なすの存在感を出すため大きめに切り火を通し過ぎない。
4.じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにしてレンジや蒸し器でやわらかくする。レンジの目安はラップをして800Wで5分、あるいは600Wで6分程。
レンジにかけるとき水を少し入れると、蒸気でやわらかく仕上がる。
5.(4)のじゃがいもをボウルに移し、(1)のたらことマヨネーズ、塩・こしょうを加え、じゃがいもをフォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
じゃがいもの熱でたらこに少し火が通り、たらこのぷちぷち感が際立つ。
6.(5)のじゃがいもをしっかりつぶしたら、(2)のアボカド、(3)のなすを和えるように軽く混ぜ合わせて、出来上がり。
アボカドとなすは和えるようにふんわり混ぜる。