かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. なすとアボカドのタラモサラダ

なすとアボカドのタラモサラダ

  • 2022年6月20日
なすとアボカドのタラモサラダ

たらこがポイントの一味違ったポテトサラダです。じゃがいもはしっかりつぶし、なめらかにすると、なすとアボカドのゴロゴロとした食感がより引き立ちます。なすの皮が見えるように盛り付けると、彩りがきれいに仕上がりますよ。


料理家
寺井幸也さん

材料2~3人分

じゃがいも
3個
なす
100g
アボカド
1/2個
たらこ
160g
マヨネーズ
大さじ1
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
  1. 1.たらこの皮をとり、ほぐしておく

  2. 2.アボカドは5ミリ角に、なすは5ミリ幅の輪切りに切る。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を熱し(2)のなすを両面軽く焼き色がつくまで焼く。

    なすの存在感を出すため大きめに切り火を通し過ぎない。

  4. 4.じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにしてレンジや蒸し器でやわらかくする。レンジの目安はラップをして800Wで5分、あるいは600Wで6分程。

    レンジにかけるとき水を少し入れると、蒸気でやわらかく仕上がる。

  5. 5.(4)のじゃがいもをボウルに移し、(1)のたらことマヨネーズ、塩・こしょうを加え、じゃがいもをフォークでつぶしながら混ぜ合わせる。

    じゃがいもの熱でたらこに少し火が通り、たらこのぷちぷち感が際立つ。

  6. 6.(5)のじゃがいもをしっかりつぶしたら、(2)のアボカド、(3)のなすを和えるように軽く混ぜ合わせて、出来上がり。

    アボカドとなすは和えるようにふんわり混ぜる。

ページトップに戻る