オリーブを生ハムで巻いた、おつまみにもぴったりなフライです。生でも食べられる食材なので、揚げ色がつけばOK!冷蔵庫で3日は保存できるので、つくり置きにもぴったりですよ♪
1.グリーンオリーブの水分をペーパータオルでしっかり押さえる。
転がすようにすると、均一に水分を取り除ける。
2.生ハムで(1)を巻いてしっかりと包み、手で握りながら密着させる。
空気を抜くようにして密着させると、きれいに仕上がる。
弁当の前日に仕込んでおくのもおすすめ!
3.衣の生地をつくる。ボウルに小麦粉、卵、牛乳を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
4.パン粉に、粉チーズ、ドライバジルを混ぜる。
粉チーズを加えると、カリッと香(こう)ばしく仕上がる。
5.(2)に(3)、(4)の順で1個ずつくぐらせ、衣をしっかりとつける。
6.小さめのフライパンにオリーブ油を2cmほど入れ、180℃に熱し、(5)を入れて揚げる。
小さなフライパンを使うと油の量が少なく、温まるのもはやいのでおすすめ!
油の温度を均一にする。
7.揚げ時間の目安は、片面1分ずつ。衣の両面に揚げ色がついたら油を切り、器に盛って完成。
生でも食べられる食材なので、揚げ色がつけばOK!