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オリーブと生ハムのチーズフライ

  • 2022年9月15日
オリーブと生ハムのチーズフライ

オリーブを生ハムで巻いた、おつまみにもぴったりなフライです。生でも食べられる食材なので、揚げ色がつけばOK!冷蔵庫で3日は保存できるので、つくり置きにもぴったりですよ♪


料理研究家
上島亜紀さん

材料2人分

グリーンオリーブ(種なし)
8粒
生ハム(小)
8枚
オリーブ油
適量
小麦粉
30g
1個
牛乳
大さじ1
パン粉(細びき)
40g
粉チーズ
大さじ1
ドライバジル
小さじ1/2
クレソン
お好みで添えて
  1. 1.グリーンオリーブの水分をペーパータオルでしっかり押さえる。

    転がすようにすると、均一に水分を取り除ける。

  2. 2.生ハムで(1)を巻いてしっかりと包み、手で握りながら密着させる。

    空気を抜くようにして密着させると、きれいに仕上がる。

    弁当の前日に仕込んでおくのもおすすめ!

  3. 3.衣の生地をつくる。ボウルに小麦粉、卵、牛乳を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

  4. 4.パン粉に、粉チーズ、ドライバジルを混ぜる。

    粉チーズを加えると、カリッと香(こう)ばしく仕上がる。

  5. 5.(2)に(3)、(4)の順で1個ずつくぐらせ、衣をしっかりとつける。

  6. 6.小さめのフライパンにオリーブ油を2cmほど入れ、180℃に熱し、(5)を入れて揚げる。

    小さなフライパンを使うと油の量が少なく、温まるのもはやいのでおすすめ!

    油の温度を均一にする。

  7. 7.揚げ時間の目安は、片面1分ずつ。衣の両面に揚げ色がついたら油を切り、器に盛って完成。

    生でも食べられる食材なので、揚げ色がつけばOK!

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