かんたんごはん

  • 2022年9月15日

オリーブと生ハムのチーズフライ

キーワード:
オリーブと生ハムのチーズフライ

オリーブを生ハムで巻いた、おつまみにもぴったりなフライです。生でも食べられる食材なので、揚げ色がつけばOK!冷蔵庫で3日は保存できるので、つくり置きにもぴったりですよ♪


料理研究家
上島亜紀さん

材料2人分

グリーンオリーブ(種なし)

8粒

生ハム(小)

8枚

オリーブ油

適量

小麦粉

30g

1個

牛乳

大さじ1

パン粉(細びき)

40g

粉チーズ

大さじ1

ドライバジル

小さじ1/2

クレソン

お好みで添えて

つくり方

1.グリーンオリーブの水分をペーパータオルでしっかり押さえる。

転がすようにすると、均一に水分を取り除ける。

2.生ハムで(1)を巻いてしっかりと包み、手で握りながら密着させる。

空気を抜くようにして密着させると、きれいに仕上がる。

弁当の前日に仕込んでおくのもおすすめ!

3.衣の生地をつくる。ボウルに小麦粉、卵、牛乳を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

4.パン粉に、粉チーズ、ドライバジルを混ぜる。

粉チーズを加えると、カリッと香(こう)ばしく仕上がる。

5.(2)に(3)、(4)の順で1個ずつくぐらせ、衣をしっかりとつける。

6.小さめのフライパンにオリーブ油を2cmほど入れ、180℃に熱し、(5)を入れて揚げる。

小さなフライパンを使うと油の量が少なく、温まるのもはやいのでおすすめ!

油の温度を均一にする。

7.揚げ時間の目安は、片面1分ずつ。衣の両面に揚げ色がついたら油を切り、器に盛って完成。

生でも食べられる食材なので、揚げ色がつけばOK!

おすすめレシピ

ページトップに戻る