かんたんごはん

  • 2022年9月14日

ミーゴレン風焼きそば

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ミーゴレン風焼きそば

インドネシアの定番料理ミーゴレンを、焼きそばを使ってアレンジ!麺は、太麺を使うと“もちもち”としたに仕上がります。エスニック風の味付けとも相性抜群ですよ♪


料理ウェブメディア編集長
金子麻衣さん

材料1人分

たまねぎ

1/4個

にんにく

1かけ

もやし

50g

にら

1/4束

えび(冷凍)

4~5匹

中華麺(蒸し/焼きそば用/太麺)

1玉

1個

サラダ油(目玉焼き用)

小さじ1

サラダ油(麺用)

大さじ1/2

ケチャップ

大さじ1

オイスターソース

小さじ1

ナムプラー

小さじ1

砂糖

小さじ1/4

豆板醤(トーバンジャン)

小さじ1/4

レモン

適宜

パクチー

適宜

少々

つくり方

1.たまねぎを薄切りにする。

2.にらは5cmの長さに切る。

3.にんにくはみじん切りにする。

4.解凍したえびの背に切れ目を入れる。

切れ目を入れることで調味料がからみやすくなり、見た目もよくなる。背わたがある場合は取っておく。

5.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて温めて、卵を落とし入れ、弱火で焼く。

6.別のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)・にんにく・豆板醤を入れて、弱火で熱する。

7.たまねぎと塩を入れて炒める。

塩を加えることで、たまねぎの水分が出てきて炒めやすくなり、甘みが増す。

8.たまねぎがしんなりとしてきたら、えびを加えてさらに炒める。

9.えびの色が変わったら、にら・もやしを入れて炒める。

10.焼きそばの麺を加える。

事前に麺を電子レンジ(600W)で20~30秒ほど温めておくと、麺がほぐれやすい。

11.ナムプラー・オイスターソース・ケチャップ・砂糖を加えてさっと炒める。

ナムプラーがない場合は、代わりにしょうゆを使ってもおいしく仕上がる。

12.器に盛り付けて、目玉焼き、お好みでレモンとパクチーを添えて完成。

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