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鶏ねぎ塩焼きそば ~レモン風味~

  • 2022年8月25日
鶏ねぎ塩焼きそば ~レモン風味~

レモンが爽やかに香る焼きそばです。ねぎの風味とレモンの酸味がマッチして、食欲をそそります!仕上げにブラックペッパーをたっぷりとかけるのもおすすめです。


料理ウェブメディア編集長
金子麻衣さん

材料1人分

鶏もも肉
100g
ねぎ
1/2本
中華麺(蒸し/焼きそば用)
1玉
レモン(トッピング用)
適量
サラダ油
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
小さじ1
適量
こしょう
適量
  1. 1.ねぎは5mm幅で斜めに切る。

  2. 2.トッピング用のレモンを塩で洗い、薄くスライスする。

    食べても大丈夫なように、表面ワックスや農薬を洗い落とす。

  3. 3.鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、塩・こしょうを振って、なじませる。

    余分な脂は臭みの原因となるので取り除く。

  4. 4.フライパンにサラダ油をひいて温め、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。

  5. 5.皮目に焼き色がついたらひっくり返す。

  6. 6.両面焼き色がついて、ある程度、お肉に火が通ったらねぎを入れる。

  7. 7.ねぎがしんなりとしてきたら、焼きそばの麺を入れて、ほぐしながら炒める。

    焼きそばの麺は袋を少しだけ空けて、事前に電子レンジ(600W)で温めておく(20~30秒ほど)ことで、麺がほぐれやすくなり、時短につながる。鶏肉とねぎのうまみが麺に絡むように混ぜ合わせる。

  8. 8.顆粒チキンスープの素(中華風)、レモン汁を加え、全体に味がなじむようによく混ぜる。

    使用する顆粒チキンスープの素によって塩味が異なってくるので、必ず、最後に味見をして塩こしょうで味を調える。

  9. 9.器に盛り付け、お好みでトッピングにスライスしたレモンを飾って完成。

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