韓国料理のチゲクッパを、身近な食材でアレンジして作ります。豆腐や厚揚げ、卵を加えてもおいしいですよ。さば缶の代わりにウィンナーソーセージで作るのもおすすめです。冷たいごはんを使う場合は、煮る時間を少し長くしてください。
1.鍋に、さば缶・キムチ・水を入れて、中火にかける。
さば缶は、汁ごと加える。うまみとなる。
2.(1)がクツクツと煮立ってきたら、さばの身を食べやすい大きさにほぐす。
3.(2)に、あたたかいごはんを加える。そして、しょうゆで味付けをする。そのまま3分煮る。
4.(3)を器に盛りつけ、チーズを散らしたら、できあがり。ねぎ(小口切り)などを散らすと彩りがよい。