かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. さば缶のチーズチゲクッパ

さば缶のチーズチゲクッパ

  • 2022年4月25日
さば缶のチーズチゲクッパ

韓国料理のチゲクッパを、身近な食材でアレンジして作ります。豆腐や厚揚げ、卵を加えてもおいしいですよ。さば缶の代わりにウィンナーソーセージで作るのもおすすめです。冷たいごはんを使う場合は、煮る時間を少し長くしてください。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料2人分

さば缶(水煮)
1缶(200g)
キムチ(市販)
100g
500ml
ごはん
100g
しょうゆ
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
細ねぎ(小口切り)
適宜
  1. 1.鍋に、さば缶・キムチ・水を入れて、中火にかける。

    さば缶は、汁ごと加える。うまみとなる。

  2. 2.(1)がクツクツと煮立ってきたら、さばの身を食べやすい大きさにほぐす。

  3. 3.(2)に、あたたかいごはんを加える。そして、しょうゆで味付けをする。そのまま3分煮る。

  4. 4.(3)を器に盛りつけ、チーズを散らしたら、できあがり。ねぎ(小口切り)などを散らすと彩りがよい。

ページトップに戻る