しいたけの代わりに、えのきやしめじ、まいたけなど、お好みのきのこで作ってもおいしいですよ。また、豚肉の代わりに牛肉を使うのもおすすめです。
1.長ねぎは、斜め1cm幅に切る(トッピング用に小口切り適宜)。しいたけは石づきをとって薄切りにする。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れ、中火にかけ香りがしたら(1)の豚肉を加え、色が変わるまで炒める。しいたけと長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3.(2)の火を一度止めて、小麦粉、カレー粉を全体にふり入れる。粉けがなくなるまで混ぜる。
小麦粉は熱が加わるとかたまるので、加えるときは火を消す。
4.(3)を弱火にかけ、だしを3~4回に分けて加え、小麦粉とカレー粉がなじむようにしっかりと混ぜる。
だしを少量ずつ加えることで、ダマになるのを防ぐ。
5.(4)に、しょうゆ、みりん、塩、中濃ソース、トマトケチャップを加え混ぜる。強めの中火で2~3分煮詰めとろみをつける。
6.ごはんとともに皿に盛り、お好みで長ねぎの小口切り・七味とうがらしを散らしてできあがり。