かんたんごはん

  • 2024年1月18日

豚肉と長ねぎの和風カレー

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豚肉と長ねぎの和風カレー

しいたけの代わりに、えのきやしめじ、まいたけなど、お好みのきのこで作ってもおいしいですよ。また、豚肉の代わりに牛肉を使うのもおすすめです。


料理家・国際中医薬膳師
齋藤菜々子さん

材料2人分

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

120g

長ねぎ

2本

しいたけ

3枚

にんにく(みじん切り)

1かけ分

しょうが(みじん切り)

1かけ分

サラダ油

大さじ1

小麦粉

大さじ2

カレー粉

大さじ1

だし

350ml

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

トマトケチャップ

小さじ2

中濃ソース

小さじ2

小さじ1/2

ごはん

適量

七味とうがらし

適宜

長ねぎ(小口切り)

適宜

つくり方

1.長ねぎは、斜め1cm幅に切る(トッピング用に小口切り適宜)。しいたけは石づきをとって薄切りにする。豚肉は、食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れ、中火にかけ香りがしたら(1)の豚肉を加え、色が変わるまで炒める。しいたけと長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

3.(2)の火を一度止めて、小麦粉、カレー粉を全体にふり入れる。粉けがなくなるまで混ぜる。

小麦粉は熱が加わるとかたまるので、加えるときは火を消す。

4.(3)を弱火にかけ、だしを3~4回に分けて加え、小麦粉とカレー粉がなじむようにしっかりと混ぜる。

だしを少量ずつ加えることで、ダマになるのを防ぐ。

5.(4)に、しょうゆ、みりん、塩、中濃ソース、トマトケチャップを加え混ぜる。強めの中火で2~3分煮詰めとろみをつける。

6.ごはんとともに皿に盛り、お好みで長ねぎの小口切り・七味とうがらしを散らしてできあがり。

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