食べ応えのある栄養たっぷりのサラダです。さばは良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化作用があるトマトと相性抜群です。
<ドレッシング>
<ソース>
1.トマトは、12等分のくし形に切る。
トマトは、リコピンが豊富で抗酸化作用に優れている。
2.枝豆は冷凍の塩ゆでを解凍し、さやから出す。青じそは、千切りにする。
3.ドレッシングを作る。ボウルに、ごま油、酢、薄口しょうゆを入れ、よく混ぜる。
4.さば用のソースを作る。別のボウルに、白みそとマヨネーズを入れてよく練り合わせる。
みそは、白みそだとマイルドに仕上がるので、オススメ。
5.平皿に、(1)のトマトを放射状に並べ、中央に汁けを切ったさばの缶詰を盛り付ける。
さばは良質なたんぱく質が豊富で、抗酸化作用があるトマトと相性がいい。
6.(3)のドレッシングを、全体にかけてから、(4)のソースを、さばの上にかける。
7.(2)の枝豆をちらし、さばの上に(2)の青じそを飾ったら、できあがり。