しょうがの風味があとひくおいしさの一品。さばの代わりに、鶏肉やぶりを揚げてもおいしく頂けますよ!食欲がないときにもおすすめです。
1.しょうがをよく洗い、皮ごとすりおろしにする。汚れが気になる場合はぬれたふきんなどで軽く拭き取る。1/3は下味として、残りは薬味として使う。
皮ごとすりおろすことで、しょうがの風味が増す。
2.レモンをくし形に切る。レモンの中央部を切り、種の部分を取り除く。青じそは水で洗い、水けをペーパータオルで取り除く。
3.ボウルに(1)(約1/3)、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
4.さばは食べやすい大きさに切り、中骨を骨抜きで抜く。さらに食べやすい大きさに切り、切り込みを入れる。
切り込みを入れることで味がしみこみやすくなる。
5.(4)を(3)の中に入れ、一度混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
一晩漬けておくと、より味がなじむ。
6.(5)のさばについた表面の漬け汁を軽くペーパータオルで取り除き、かたくり粉をたっぷりと全面につける。
かたくり粉を多めにつけることで、カリッと仕上がる。
7.鍋にサラダ油を入れて約170℃に熱し、(6)を入れ、強めの中火で3~4分揚げる。表面が固まってきたら裏返し、濃いきつね色になるまで揚げる。
衣がはがれないように最初はさわらない。
表面が濃いきつね色になるまで揚げる。
8.(7)を器に盛り、(1)の残りのしょうがと(2)のレモンと青じそを添えたら完成。