かんたんごはん
- 2020年9月29日
生ハムとにんにくのパンスープ
- キーワード:
余ったパンを活用したスペイン風のスープです。パンはフランスパンや食パン、フォカッチャなど余っているもので作ってください。
材料2人分
-
バゲット
-
80g
-
生ハム
-
50g
-
にんにく(みじん切り)
-
3かけ分
-
オリーブ油
-
大さじ2
-
こしょう
-
少々
-
水
-
カップ3
-
卵
-
1個
-
塩
-
適宜
-
粗びき黒こしょう
-
少々
つくり方
1.バゲットは一口大の大きさに切る。
食べきれずに残って固くなったもの、冷凍したものでもOK。
2.生ハムは一口大に切るか、手でちぎっておく。
3.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら生ハムを加えて炒める。
生ハムを炒めることでコクが出る。
4.(1)を加えて、こしょうをふり、全体を炒め合わせたら水を加え、強火で煮立たせる。
鍋底についたにんにくや生ハムはうまみのもとなので、ヘラでしっかりこそげ取る。
5.煮立ったら溶き卵を回し入れ、火が通ったら出来上がり。器に盛り付けたら粗びき黒こしょうをふる。
卵を入れる前に味見をし、薄いようだったら塩を加える。
黒こしょうの代わりにパプリカパウダーを使うとコクが増し、より本格的な味わいに。