お手軽パンラザニア

  • 2020年5月14日
お手軽パンラザニア

食パンで作るお手軽ラザニア。間に挟む具はお好みでアレンジするのも楽しいですよ!


フードコーディネーター
ナガタユイさん

材料1人分

食パン(サンドイッチ用)
3枚
じゃがいも
2個(100g)
バター
適量
ホワイトソース
75g
ミートソース
100g
ピザ用チーズ
25g
パルメザンチーズ
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適宜

つくり方

  1. 1.じゃがいもは洗った後、濡らしたペーパータオルで包み、さらにラップに包んで電子レンジ(600W)に5分間かける。温かいうちに包丁で皮をむき、厚さ5mmに切る。

    じゃがいもが熱いときは清潔なふきん、またはペーパータオルで持ちながら皮をむく。

  2. 2.耐熱容器にバターをぬって食パンを1枚おいて、ホワイトソースをぬり、(1)を並べてミートソースをぬる。その上に食パン1枚をのせ、同じ順番で材料を重ねる。更にその上に食パン1枚を重ね、上にホワイトソースをぬり、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせる。

    ホワイトソースやミートソースは市販のものでもよい。

  3. 3.ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に1分30秒間かけた後、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。お好みで仕上げに刻んだパセリを散らす。

    オーブントースターだけだと、表面だけ焦げて中が冷たいままになってしまうので、電子レンジで中までしっかり温めた後、仕上げにオーブントースターで表面をカリッと仕上げる。

ページトップに戻る