ページの本文へ

  1. トップページ
  2. ハロー!ネイバーズ
  3. 中国料理「イドシ」~中部で訪ねる!世界の食卓

中国料理「イドシ」~中部で訪ねる!世界の食卓

2023年6月23日

たけのこや豚肉がゴロゴロと入った中国の家庭料理"イドシ"。主に上海やその周辺の地域で、たけのこが旬を迎える春を中心によく食べられる料理です。三重県伊勢市にある自動車学校で指導員として働く侯霄強さんに、イドシの作り方を教えてもらいました。

教えてくれた人:侯霄強さん

侯霄強さん
<材料(2~3人分)>
  • たけのこ(水煮)・・・300g
  • スペアリブ・・・200g
  • ブロックベーコン・・・150g
  • 豆腐皮(トウフーピー)・・・お好みで
  • ねぎ・・・1/2本
  • しょうが・・・2かけ
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • 酒・・・大さじ3
  • 水・・・500ml
<作り方>
(1)

たけのことスペアリブは一口ほどの大きさに、ブロックベーコンは厚さ1センチに切ります。豆腐皮を入れる場合は、はがきぐらいの大きさに切り、細長く丸めてひと結びします。

(2)

大きな鍋に水と酒、スペアリブ、そして肉の臭みを取るためのねぎとしょうがを入れて30分煮込みます。

(3)

あくを取り、ベーコンとたけのこを入れてさらに15分煮込みます。

(4)

最後に豆腐皮を入れて10分煮込んだ後、塩・こしょうで味を調えたら完成です。


ハロー!ネイバーズ 特設サイトはこちら