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旬食みえ アスパラガスのクリームソース ニョッキ

  • 2024年04月19日

三重の食材を使った料理を紹介する「旬食みえ」。今回の食材は「アスパラガス」です。鮮やかな彩りが楽しい一品、「アスパラガスのクリームソースニョッキ」をご紹介します。

            秋田紗千加キャスター  講師 大川円さん(三重調理専門学校)

≪材料≫
<アスパラガスのクリームソース>
アスパラガス  400g
白ワイン    大さじ3
バター      30g
生クリーム  200ml
塩     小さじ1/2
<ニョッキ>
じゃが芋    500g
小麦粉     100g
卵         1個
粉チーズ     50g

■アスパラガスのクリームソース
① アスパラガスの皮の固い部分をむき、5センチほどの長さに切る
② 塩を入れたお湯で、2~3分ゆでる
③ 鮮やかな緑色に保つためゆで終わったら、すぐに氷水で冷ます

④ 冷ましたアスパラガスに白ワインを加え、ミキサーにかける
⑤ バターを溶かした鍋に、生クリーム、塩、アスパラガスのペーストを入れる
⑥ 火を止めて全体をなじませたら、ソースの完成

■ニョッキ
① 芽をとったじゃがいもを皮付きのままラップに包み、やわらかくなるまで
レンジで7,8分加熱する
② じゃがいもの皮をむき、熱いうちに裏ごしをする
③ 粉チーズと溶き卵、小麦粉をふるいながら入れ、ひとまとめにする
④ ラップに包んで30分ほど寝かせる
⑤ 寝かせた生地を、4等分にして棒状に伸ばして1口大に切る

⑥ ソースを絡みやすくするためにフォークを軽く当てて、くぼみをつける

⑦ 塩を入れた鍋でニョッキを茹で、浮き上がってきたら取り上げる
⑧ニョッキとアスパラガスのクリームソースを絡めたら完成! 

  • 秋田紗千加

    津放送局キャスター

    秋田紗千加


    静岡市出身。体が柔らかくてI字バランスができます!
    担当している番組は「ちょこっと!みえ」。

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