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4色⁉ 食卓を彩るカラフルアスパラ

今が旬のアスパラガス!緑だけじゃないんです!!
  • 2024年04月23日

春が旬のアスパラガス!

 

すくすくと伸びた緑色のアスパラガス!春の今、旬を迎えています。
私がお邪魔したのは鳥取市河原町にあるアスパラガス農園です。

 

すっきりと晴れた気持ちのいい日でした!

こちらの農園で作られるアスパラガスは緑色だけではありません
まず、この黒い筒の中にあるアスパラガスは、何色でしょう?

 

日光を遮断する黒い筒

 

ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスです!
この黒い筒は日光を遮断しています。小さい緑色のアスパラガスに黒い筒をかぶせて育てると、緑のアスパラガスが白のアスパラガスとして育つんです。こういう仕組みです!
この仕組みがとても重要なので覚えていてください。もう1色は…?

 

紫!

です!緑のアスパラガスとは別の品種の、もともと紫色に育つ品種です。
ポリフェノールが緑の10倍含まれているんですよ!!
そして、紫のアスパラガスから、もう1色できます。それは…?

苦労の末、やっとできた色!

 

ピンク!!

ピンクです!かわいいですよね。
仕組みはホワイトアスパラガスと一緒です。紫色のアスパラガスを小さい時から光を遮断する黒い筒をかぶせて育てると、真っ白になります。ピンクにするためには朝日を毎日1時間ずつ当てる必要があります。この色は、紫に戻ろうとするその途中の色なんです。
とっても手間をかけてピンク色にしています。そのため、注文を受けてから生産しています

4色のアスパラガスを作る田中和美さんです。

田中和美さん

実は、ピンクのアスパラガスを作るには5年もかかりました。のアスパラガスからピンクのアスパラガスを作るには、どの時間帯の光をどれくらいあてたらいいのか…。日中の光では、すぐに紫色になってしまうなど、試行錯誤しました。苦労の末、2年前にピンクのアスパラガスの生産に成功しました。

そこまでして、どうして色にこだわるのですか?

色がたくさんあった方が見た目も楽しい♪
食欲も増すと思って、今のところは4色を揃えています!

気になるそのお味は?

 

はさみについた針金は27センチ。

収穫させて頂きました!こちらの農園では出荷の基準を27センチ以上としています。

 

採れたては、こんなに新鮮!

ほら!こんなに水分が溢れ出るほど新鮮なんです!減農薬で作っているので、そのまま食べられます。採れたてを食べてみると…、「あまい!!!」

甘さのひみつ・・・

甘さの秘密は、日光を遮ることで光合成が行われず、アスパラ特有の苦味成分が弱くなることです。苦み成分が抑えられることで、甘みがより強く感じられるということです。

土壌にも工夫を!

甘さを強くするために、土壌にもこだわりが!肥料も工夫しています。

 

鳥取特産のカニの甲羅も入れています!

カニの甲羅、鳥取の特産でもありますよね!そして、卵の殻も!
こういった石灰質のものを土壌に混ぜて、土をアルカリ化することで、甘みや旨みが強くなるということです。

親子でカラフルなアスパラガスに挑戦!

実は、こちらの農園では、田中和美さんと一緒に、息子の詳人さんもアスパラガスを作っています。和美さんの父の代から、代々アスパラガスを生産しています。

詳人さんにとって、和美さんはどんなお父さんですか?

厳しいですけど、新しいことに挑戦する尊敬する父です

農家が教える!絶品農家メシ

今が旬のアスパラガス、よりおいしい食べ方を教えて頂きました!
 

カラフルサラダ♪

まずはサラダ!生のまま食べることで、きれいな色をそのまま楽しむことができます!
味付けはオリーブオイルと塩でシンプルに。その分、アスパラガスの甘みがよく感じられます!

 

アスパラごはん

とにかく簡単でおいしい食べ方…、それは、アスパラごはん!
アスパラガスをバターで炒めて、塩こしょうで味付けしたものを、温かいごはんに混ぜるだけ!火を通すと、ピンクのアスパラガスは少し白っぽくなりますが、すごくおいしかったです!
バターで炒めることで、少し洋風なピラフのような味わいに。試してみてくださいね!

田中和美さん、詳人さん、ありがとうございました!!

今後もカラフルなアスパラガスを作り続けたいというおふたり。
次に挑戦したい色は、!赤に育つ品種の生産を目指すということです。

楽しみにしています~!!!

 

  • 市来秋果

    鳥取放送局・アナウンサー

    市来秋果

    令和3年入局。地元鳥取県の地域課題を中心に取材、発信している。

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