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【旬ごはん】アスパラガスを使った簡単レシピ その1

鳥取自慢の食材を使った簡単レシピをご紹介!
  • 2024年03月13日

「とれたて!かんたん!旬ごはん」
今回の食材は、アスパラガス

春に収穫されるアスパラガスは「春芽」と呼ばれ、
柔らかさとほのかな甘みが特徴です。
スーパーで選ぶときには、色が鮮やかで
まっすぐ伸びているものがおすすめ!

アスパラガスの春巻き

材料(2人分)

アスパラガス      4本
春巻きの皮       4枚
スライスチーズ     2枚

〈A〉
白みそ    大さじ1/2
マヨネーズ  大さじ1/2

サラダ油       適量
水          少々

作り方

①アスパラガスの茎の硬い部分(はかま)を
 ピーラーで取り除き、半分に切る。
 〈Point〉はかまを取ることで舌触りがよくなる!

〈A〉を混ぜ合わせてみそマヨネーズを作る。

③サラダ油(大さじ1程度)をフライパンで熱し、
 アスパラガスを入れて、中火で転がしながら炒める。

④アスパラガスが色づいてきたら少量の水を入れ、
 1~2分程度蒸し焼きにする。

⑤春巻きの皮に②を薄くつけ、④を入れて
 その上にスライスチーズをのせる。
 (お好みでさらに②をつける) 

⑥皮の隅に水をつけ、⑤を折り畳む。

⑦約170度に熱したサラダ油で、
 ⑥を焼き色がつくまで揚げる。
 
⑧お好みの野菜と一緒に器に盛り付けて完成!
 

アスパラガスの塩昆布あえ

材料(2人分)

アスパラガス  3本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく    1かけ
塩昆布     適量

作り方

①はかまを取ったアスパラガスを
 斜めに一口大の長さに切る。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
 火が通るまで炒める。
〈Point〉香りづけをするため、
    最初に炒めるのがおすすめ!

③中火にしてアスパラを入れ、全体に②が行き渡ったら、
 弱火にして1~2分程度蒸し焼きにする。

④ ③に塩昆布を入れてよく混ぜたら完成!
 

講師 山根 惠さん
(JA鳥取いなば 農産物加工施設利用組合)

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