かんたんごはん

  • 2024年5月21日

韓国風 卵のしょうゆ漬け

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韓国風 卵のしょうゆ漬け

卵をピリ辛ダレに漬けた、韓国風 卵のしょうゆ漬けです。漬けダレは、豆腐やから揚げ、ゆで野菜などにかけるなど活用できます。味がしっかりとしみ込んだ卵はごはんが進みますよ!


料理研究家
島本美由紀さん

材料 つくりやすい分量

4個

細ねぎ

5本

しょうゆ

100ml

100ml

砂糖

大さじ2

いりごま(白)

大さじ1

ごま油

小さじ1

赤とうがらし

1本分

にんにく(すりおろす)

1/4かけ分

つくり方

1.沸騰した湯を準備して中火で卵を7分ゆでる。卵の穴あけ器があれば、卵の丸みのあるほうに穴をあける。殻の間に湯が入り、つるんとむける。穴をあけない場合は水からゆでる。

2.7分たったら冷水にすぐひたし、粗熱がとれたら水の中で殻をむく。

冷水でしっかり冷やすことで半熟に仕上がる。水の中で殻をむくとつるんとむきやすい!

3.細ねぎを小口切りにする。端を輪ゴムでとめてから切るとばらけにくい。

4.漬けダレを作る。保存容器にしょうゆ、水、砂糖、ごま油、いりごま、種をとり小口切りにした赤とうがらし、にんにく、(3)のねぎを加え、砂糖がとけるまでしっかり混ぜる。

5.(4)に(1)の卵を入れて冷蔵庫で一晩おいて完成。ごはんの上にのせたり、お好みの食べ方で!保存期間は5日間程。

卵の数を減らして作るときは、ポリ袋などに入れると漬けダレが行き渡る。卵の数に合わせた容器を選ぶのが上手に味をしみこませるポイント!

漬けダレは、豆腐やから揚げ、蒸し野菜など、さまざまな料理にかけて活用できる。

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