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長ねぎの焦がしじょうゆ卵うどん

  • 2024年2月22日
長ねぎの焦がしじょうゆ卵うどん

焦がしじょうゆがポイントのうどん!香ばしく焼いた長ねぎと、しょうゆの風味が食欲をそそります。中火でねぎを焼き、強火で一気に仕上げるのが香ばしさの秘訣です。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

長ねぎ
1本
2個
冷凍うどん
2玉
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ1
ごま油(白)
大さじ1と1/2
600ml
粗塩
ひとつまみ
こしょう
少々
  1. 1.長ねぎは1.5cm幅に斜め切りする。冷凍うどんはざるに入れて流水で軽く解凍後、水けをきる。

  2. 2.鍋に油と(1)を入れて中火にかけ、焼き色がつくまで焼く。しょうゆを入れ一瞬だけ煮立たせ、香りが出たら黒酢を加える。

  3. 3.水を注ぎ強火で沸騰させて、冷凍うどんを入れてひと煮立ちさせる。卵を入れて、少しふたをして卵が好みのかたさになったら火を止める。粗塩、こしょうをふって完成。

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