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豚こまとれんこんのおかずきんぴら

  • 2019年1月23日
豚こまとれんこんのおかずきんぴら

脂肪が多すぎない豚こま切れ肉が作り置きにおすすめです。冷蔵庫で5日間程度保存できます。


料理研究家
小林まさみさん

材料2人分

れんこん
450g
にんじん
1本(150g)
豚こま切れ肉
300g
サラダ油
大さじ1
<A>
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
大さじ1

つくり方

  1. 1.れんこんは1cm幅、長さは5cmくらいの棒状に切り、さっと水にさらす。にんじんはれんこんと同じ大きさに切る。豚こま切れ肉は、大きければ食べやすい大きさに切っておく。

    作り置きでは、脂肪が多すぎない豚こま切れ肉がおすすめ

  2. 2.Aの調味料を合わせておく。

    酢でさっぱり&いたみにくくする

  3. 3.フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。にんじんと水けをきったれんこんを入れ、5分ほど炒める。野菜に火が通ったら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  4. 4.(2)を回し入れ、汁けがなくなるまで混ぜ合わせる。

    汁けをとばすことで、味をしみこませ&いたみにくくする

  5. 5.バットなどに取り出し、しっかりと冷ましてから保存容器に入れて冷蔵。

    【保存】冷蔵庫で5日間程度

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