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塩もみ大根と豚バラのうまみ炒め

  • 2020年5月25日
塩もみ大根と豚バラのうまみ炒め

メイン食材2つで大満足のボリュームおかず。大根を塩もみすると水っぽくならず、コリコリしなしなの独特の食感がくせになりますよ!


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料2人分

大根
1/3本
豚バラ肉(薄切り)
150g
適量
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩昆布
大さじ1
かつお節
3g

つくり方

  1. 1.大根をよく洗い、皮ごと5mm幅の半月切りにし、袋に入れて塩小さじ1(分量外)を入れ、よくなじませる。なじんだら空気を抜いて15分置く。

  2. 2.しんなりしたらザルに上げてさっと洗い、水気を絞る。

    塩もみすることで余分な水分が抜け 火の通りも早くなりうまみが凝縮する。

  3. 3.豚肉は5cm長さに切る。

  4. 4.フライパンに油をいれて中火にかけ、豚肉をいれてほぐし、塩をふる。

  5. 5.肉に焼き色がついたら取り出す。

    野菜と分けることで水っぽくならない。

  6. 6.豚の脂で、大根を炒める。2分ほど炒めてしんなりしたら豚肉を戻しいれ、みりんと塩昆布、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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