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豚肉としめじのポークチャップ

  • 2020年9月3日
豚肉としめじのポークチャップ

あらかじめ肉に下味をつけておき、野菜と炒めるだけの簡単ひと品。豚肉としめじをトマトケチャップで炒めた王道の味です。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

<下味つけ肉>

豚薄切り肉
250g
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
きび糖
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
小さじ1/2

 

たまねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2袋(50g)
オリーブ油
大さじ1
適宜
黒こしょう(粗びき)
お好みで

つくり方

  1. 1.<下味つけ肉>を作る。チャック付きの保存袋に、トマトケチャップ、中濃ソース、きび糖(砂糖も可)、にんにくのすりおろしを入れて、よく混ぜておく。豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、袋に入れてよくもみ込む。

    トマトケチャップに中濃ソースを加えると、より深みが出る。

    冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存可能。

    保存せずにすぐに調理する場合は、袋でなくボウルでも可。

  2. 2.たまねぎは、半分に切り、縦半分に切り込みを入れてから、繊維を断ち切るように約1cmの幅に切る。

  3. 3.しめじは、石づきを取ってほぐす。

  4. 4.フライパンにオリーブ油を入れて、中火にかける。

  5. 5.フライパンが温まったら、(1)の<下味つけ肉>をつけ汁ごと入れ、ほぐしながら炒める。
    <注>汁の跳びはねに注意!
    <注>冷凍した場合は解凍してから使用する。

  6. 6.肉に半分ほど火が通ったところで(2)のたまねぎを加えて炒め、たまねぎにつやが出てきたら、しめじを加えてさらに炒める。

    にんじんやピーマンを加えてもおいしい。

  7. 7.味見をして濃さが足りなかったら、ケチャップや塩で味を調え、お好みで黒こしょう(粗びき)をふったら、できあがり。

    <下味つけ肉>に味がついているので、味見をして塩をふるか、判断して。

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